アプリで広告非表示を体験しよう

玄米ご飯の〝むかご〟ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎ堂ママ
秋になると食べたくなる〝むかご〟ご飯。

忙しい時は、水切りした後すぐ炊いてもOK!

材料(4人分)

玄米
1.5cp
白米
1.5cp
むかご
100g
650㏄
大さじ1
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米と白米を合わせて研ぎ、ザルで水を切る。15分~30分位。
    むかごもお水で洗い水けを切っておく。
  2. 2
    圧力鍋に合わせたお米・むかご・水・酒・塩を入れて30分位置く。
  3. 3
    ご飯を炊きます。
    最初強火で、蒸気が上がってきたら弱火で20分炊きます。
  4. 4
    炊きあがったら10分位降らしたら完成。

おいしくなるコツ

お好みでお塩を少し増やしても

きっかけ

旬の時期にしかお目にかからない〝むかご〟 やはりご飯で食べたいので。

公開日:2016/02/09

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

うさぎ堂ママ こんにちは。 子育てをしていて、誰もが最初悩む離乳食!大人の取り分けでできたらなぁ~。と思い試行錯誤をしていて作ったお料理が今の私の定番料理です。味は薄味で素材の味を生かしてと常に思って作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする