材料(4人分)
- 玄米
- 1.5cp
- 白米
- 1.5cp
- むかご
- 100g
- 水
- 650㏄
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 玄米と白米を合わせて研ぎ、ザルで水を切る。15分~30分位。
むかごもお水で洗い水けを切っておく。
-
- 2
-
- 圧力鍋に合わせたお米・むかご・水・酒・塩を入れて30分位置く。
-
- 3
-
- ご飯を炊きます。
最初強火で、蒸気が上がってきたら弱火で20分炊きます。
-
- 4
-
- 炊きあがったら10分位降らしたら完成。
おいしくなるコツ
お好みでお塩を少し増やしても
きっかけ
旬の時期にしかお目にかからない〝むかご〟
やはりご飯で食べたいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
忙しい時は、水切りした後すぐ炊いてもOK!