材料(6個人分)
- キャベツ
- 1/2 個
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1/2個
- バター
- 大匙1/2
- 片栗粉
- 大匙1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 洋風スープの素(顆粒)
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- バター大さじ1/2をひいたフライパンをひにかけて、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまでいためて、粗熱を取る。
-
- 2
- キャベツの外側の葉2枚は、汚れていたりする場合があるので取り除く。キャベツの葉6枚をとり、さっと洗ってから全体をふんわりとラップで包み、電子レンジで500W3分ほど加熱する。
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- 3
- フライパンにたっぷりの水を入れて中火にかけ。沸騰したら、2のキャベツの葉を入れ、しんなりするまで2~3分ゆでる。葉が破れないよう、ざるに上げる。粗熱を取る。
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- 4
- ボウルに合いびき肉、卵、塩 こしょう 片栗粉 を加えて、粘りが出るまで手で練り混ぜる 1の玉ね儀も加えてよく混ぜたら、6等分にして たわら形にまとめる。
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- 5
- ペーパータオルなどで水けを拭いたキャベツの葉1枚を、まな板に広げ 4のたね1個を、しんよりやや右の手前に置き 手前からひと巻きし、葉の左側を内側に折る。
-
- 6
- そのまま最後まで、すきまなく、くるくると巻く。右側を上にしてロールキャベツを立て、余った葉をすきまにきゅっと詰め込む。残りも同様にして作る。
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- 7
- フライパンにロールキャベツをすきまなく並べる。水1カップを回し入れ、洋風スープの素(顆粒)を散らして中火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、30~40分煮る。
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- 8
- 分量外の 塩、こしょう各少々で味をととのえて仕上げ完成です
きっかけ
家族からロールキャベツをリクエストされたので
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