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いろんな果実で作ろう♪自家製酵母液 レシピ・作り方

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mokamikko
自家製酵母液を作りましょう。アバウトな量で大丈夫ですよ♪

材料(1瓶人分)

お好みの果実(いちごやレーズンなど)
100gくらい
300ccくらい(果実の3~5倍)
砂糖
大1
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作り方

  1. 1
    煮沸消毒したビン(500cc位)に好みの果物やドライフルーツを入れ、3~5
    倍程の水と砂糖大さじ1を加えて蓋をし、25℃~28℃位の暖かい所に置く。
    (直射日光は避ける)
  2. 2
    1日2.3回ビンを振り(カビ防止)、1日1回蓋を空けて酸素を入れる。約一週
    間ほどでサイダーの様に発酵したら冷蔵庫で一日休め、翌日から使える。

おいしくなるコツ

それほど難しく考えず分量もアバウトでも酵母が起こせます。

きっかけ

自分でも自家製酵母液を起こしたくて。

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方

このレシピを作ったユーザ

mokamikko ご訪問、ありがとうございます♪ 家族と自分の健康を考えて野菜中心のメニューになるよう努力しています。 薄めの味付けかもしれませんので、調整してください。 2022/11追記 私は、アラフィフの会のサブちゃんてす(^ー^) ブログをしてたことは、恥ずかしいので、誰にも教えないでください★☆(٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 2022/12 新レシピ、投稿準備中 こまめにチェック、お願いします(^^)

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