いろんな果実で作ろう♪自家製酵母液 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- お好みの果実(いちごやレーズンなど)
- 100gくらい
- 水
- 300ccくらい(果実の3~5倍)
- 砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- 煮沸消毒したビン(500cc位)に好みの果物やドライフルーツを入れ、3~5
倍程の水と砂糖大さじ1を加えて蓋をし、25℃~28℃位の暖かい所に置く。
(直射日光は避ける)
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- 2
-
- 1日2.3回ビンを振り(カビ防止)、1日1回蓋を空けて酸素を入れる。約一週
間ほどでサイダーの様に発酵したら冷蔵庫で一日休め、翌日から使える。
おいしくなるコツ
それほど難しく考えず分量もアバウトでも酵母が起こせます。
きっかけ
自分でも自家製酵母液を起こしたくて。
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