甘塩鮭の作りおきおかずマヨ鮭フレーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
手作り鮭フレークを作りおきにしておくと骨や皮をとる手間がはぶけて、ごはんのおとも以外に、卵焼きにいれたりサラダにあえたり朝ごはんにも便利です

材料(5切れ分人分)

A鮭(甘塩)
5切れ
A料理酒
大さじ1
A塩
小さじ1/2
B酢、塩、シュガーカットゼロ顆粒
各 少々
Bマヨネーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    A を ポリ袋にいれて 10分ほどつけたら
    ザルにあけ 流水でさっと表面を洗う
  2. 2
    1を アルミホイルを敷いた魚焼きグリルにならべて
    両面強火9分くらい焼くか
    もしくはセンサーコンロなら切り身を選択し焼く
  3. 3
    焼けたら頑張って皮と骨をとりのぞいて
    ほぐした身だけ容器にいれていく
  4. 4
    3の鮭の身に
    B の材料すべてを混ぜていく
    混ぜながら とりのこしの骨がたまにみつかったりするのでみつけたら骨はとっておきます
  5. 5
    よく混ざったら完成です

おいしくなるコツ

Bの塩の量は、鮭そのものの塩加減にもよるので まぜおえて味をみて足りなければ少々追加で

きっかけ

甘塩の鮭の切り身が安かったのでまとめて骨をとっておくことにしました

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
鮭フレークマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする