一手間かけてランクアップ☆☆きのこのデミソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/4パック
- 赤ワイン
- 小さじ2
- ●デミグラスソース缶
- 100g
- ●トマトケチャップ
- 小さじ1
- ●ウスターソース
- 小さじ1
- ●水
- 60㏄
- ●コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを落とし、ほぐす。
-
- 2
- 鍋かフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えてさっと炒める。
-
- 4
- 赤ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら、●の調味料を加え、とろみがつくまで弱めの中火で煮詰める。
-
- 5
- 塩・こしょうで味をととのえ、出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みのきのこを使って下さい。
きっかけ
ふわとろオムライスに合う、デミソースを作りました。