おからパウダー入りココナッツフレーククッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
とろりとした状態よりカリカリに焼いたほうが美味しいシュレッドチーズを、買ってしまったのでクッキー生地に練り込みました。

材料(天板1回分人分)

おからパウダー 微粒タイプ
大さじ1/2
大さじ1強
ココナッツフレーク
大さじ1
小麦ふすま 粗挽き
大さじ2
ココアパウダー
小さじ2
シュレッドチーズ
10g
ラカント
大さじ1強

作り方

  1. 1
    ポリ袋に
    おからパウダー 微粒タイプと、
    水をいれて漬けてパウダーをドロリとさせます
  2. 2
    1に、
    細かく刻んだココナッツフレーク
    小麦ふすま 粗挽き
    ココアパウダー
    ラカント

    を、いれ、袋の上から捏ねて生地にします
  3. 3
    2に、シュレッドチーズをいれ、生地にもみこみます
  4. 4
    耐熱シートを敷いた天板に 3の生地を一口大に取り分け上から指で押して平たくし、
    並べていきます。
    170度予熱のオーブンで
    18分焼き、あら熱がとれてからラックで冷まして完成です。

おいしくなるコツ

おからパウダー 微粒タイプは水に浸してドロリとさせてから使う方がパサパサ感が減りました! おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。

きっかけ

田舎のためスーパーのバイヤーさんがお洒落な商品を仕入れてもだいたいよく1/3くらいはワゴンへ行ってます。流行のちょっとあとで割引シールが貼られたら買って試してみるタイプです。そんなわたし的戦利品材料でクッキー作りました。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおからクッキー

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする