カリカリチーズのパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
チーズをフライパンで焼き付けカリカリにすると美味しいです、パンケーキ生地にくっつけてみました。

材料(3枚人分)

A おからパウダー 微粒タイプ
大さじ1/2
A 水
50cc
A 卵
1個
A ※ホットケーキミックス
大さじ4
A ラカント
小さじ1
シュレッドチーズ
30g

作り方

  1. 1
    Aの材料のおからパウダー微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜ合わせ生地を作ります。
    おからパウダーは水に浸してから使うとパサパサ感が減ります
  2. 2
    分量外のバター小さじ1を熱したフライパンに1の生地を3等分に流し入れます。
  3. 3
    2の生地の表面に気泡が出てきたらシュレッドチーズをまんべんなく全体にふりかけ、チーズが少しとろけたら、ヘラでひっくり返し両面こんがり焼いて完成です
  4. 4
    材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
    http://bit.ly/1EntCJS

おいしくなるコツ

通常のHMに置き換えの場合HM大さじ1多くすると良いです。 おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足し調整します。そして水に浸してドロリとさせてから使うとパサパサ感が減ります。

きっかけ

ディスカウントショップで安くで買えたシュレッドチーズがとろりとさせるより、とろりを通り越してカリカリこんがり焼いたら美味しくなったので。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする