カリカリサクサク!ホットケーキミックスでクッキー レシピ・作り方
材料(約18枚位人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 牛乳
- 40ml
- バター
- 25g
- ロッテ ガーナ ミルクチョコレート
- 1/3枚分
作り方
-
- 1
-
- ボウルにホットケーキミックスと
室温に戻し柔らかくしたバターをいれゴムベラでバターを、切るようにしながら粉と混ぜます
-
- 2
-
- ロッテ ガーナ ミルクチョコレートを粗めに刻み、
牛乳と、1に混ぜます
-
- 3
-
- 生地をラップで包み約1cmほどの厚さにのばして、冷凍庫で30分~くらい寝かしてから(型抜きしやすい固さになっていればOK)、
耐熱性のシートのうえに出して、型を抜きます
-
- 4
-
- 耐熱シートを敷いた天板に
並べていきます。
190度予熱のオーブンで20分焼きます
-
- 5
-
- お好みで、焼き上がりに分量外のバター10gほどを、クッキーの表面に塗って完成です。
-
- 6
-
- クッキーにしては少し高温で長めに焼いてみたらカリカリサクサクになりました。
見た目もっと綺麗に型抜きすれば簡単で美味しい手土産やプレゼントにも使えると思います。
おいしくなるコツ
つや出しでバターを焼きたてに塗りました。
きっかけ
子供たちのおやつ作りに板チョコを1/3枚ずつ使っていたら、あと最後の1/3枚分になっていた板チョコを使いきりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません