材料(1人分)
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 小さじ1~2 好みの甘さでOK
- 生姜
- 1片分
- 紅茶のティーバッグ
- 1個分
作り方
-
- 1
- 生姜を、皮をピーラーでむいて、
すりおろし器で、すりおろします。
-
- 2
-
- 小鍋に水、生姜のすりおろし、砂糖をいれ、沸かします
沸いたら紅茶のティーバッグを浸し、ティーバッグの持ち手を持って上下に揺すり紅茶の色を出します
-
- 3
-
- マグカップに、茶漉しをセットし、
紅茶のティーバッグを取り除き、
小鍋から茶漉しで濾しながら紅茶をマグカップに注ぎ完成です。
-
- 4
-
- 好みで、コーヒーフレッシュ分量外1~2個(5~10ml)仕上げに注ぐと、簡単なミルクティー風味なしょうが紅茶になります。
おいしくなるコツ
本物の生姜のすりおろしは、まとめてすりおろして、1片ずつ分、わけて冷凍保存しておいたものを使っています。
生姜のすりおろしや、千切りや、みじんぎり、色んな形で冷凍しておくと用途に合わせてすぐ使え便利です
きっかけ
本物のしょうがのエキスで作るしょうが紅茶です。