定番野菜のレンチン簡単甘辛煮おにぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
- NEW クレラップ
- じゃが芋 水にさらし水を切り1口大に切る
- 1/3個分
- A 人参 乱切り
- 1/6本分
- A 玉ねぎ スライス
- 1/8個分
- A 水
- 大さじ3
- A 顆粒 だしの素
- 2つまみ
- A 醤油
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A みりん
- 小さじ1/4
- A 料理酒
- 小さじ1/4
- 炊いたごはん
- 240g
作り方
-
- 1
-
- おにぎり作るなら
クレラップ♪
を、使います。
我が家は大は小を兼ねるで、いつもレギュラーを切らさないようにして愛用しています。
-
- 2
- 耐熱容器に、じゃがいもとA全ての材料を入れ、ラップor蓋をしてレンジ600Wに5分かけます。
容器が熱くなっているので気をつけて取り出し汁気を切ります
-
- 3
- 2と炊いたごはんを混ぜる
-
- 4
- 「NEWクレラップ」を広げた上に3の1/2量をのせ、ラップごと包んで三角形ににぎる。
これを同様にしてあと1つ作る。
-
- 5
- 三角ににぎるのが苦手な場合は、百均のおにぎり型にクレラップをひろげ、真ん中にごはんをつめ、ラップで包み上からおすと簡単に綺麗な三角に!
おいしくなるコツ
耐熱容器は深さがあるものを使いますが
縦にながい容器ではなくて、横に広い容器にします
きっかけ
忙しい日に便利なレンジレシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません