さっぱりシャキシャキ!コールスロー レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- ホールコーン
- 100g
- 寿司酢
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは粗みじん切りにする。にんじんは斜め薄切りにし、細切りにする。コーンはザルにあげて水けをきる。
-
- 2
- キャベツ・にんじんをビニール袋に入れ、寿司酢を加えて軽く揉んでなじませ、空気を抜くように口を閉じて15分おく。
-
- 3
- [2]のキャベツ・にんじんから出た水分を軽く絞り、保存容器に入れる。
-
- 4
- [3]にコーンとマヨネーズ・レモン汁を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
-
- 5
- 食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
きっかけ
肉料理のつけあわせとして考えました。