和テイスト!うぐいすきな粉とごまのケーキ レシピ・作り方

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さんごのはな
やさしいきな粉の香りがする和テイストなこのケーキが夫の好物♪セサミンに大豆イソフラボンも満載かしら(*^_^*)

材料(6人分)

8cm×17cm×6cmパウンド型2個分
薄力粉
1カップ
うぐいすきな粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
重そう
小さじ1/2
ひとつまみ
てんさい糖
大さじ6
こめ油
60cc
無調整豆乳
250cc
有機レモン果汁
小さじ1
いり白・黒ごま
適宜

作り方

  1. 1
    粉類と塩、てんさい糖をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    オーブンを160度に温める。
  2. 2
    別のボウルで豆乳に油、レモン汁を加えて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    ①に②を加えてへらで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた型に流しいれて、型ごと台に落として空気抜きをする。
    ごまを上に散らして160℃のオーブンで22分焼く。竹串などで刺してなにもついてこなければ焼きあがり。
  5. 5
    焼きあがったら型から出して冷ます。
    冷めたら切り分ける。

おいしくなるコツ

粉類は泡だて器でよく混ぜてください。ふるうのと同じ作業になります。 空気抜きをしないと、変な空洞ができちゃいます。必ずしてくださいね♪ てんさい糖の量はお好みで加減してください。はちみつでもいいですが、その場合は豆乳の量を加減してください。

きっかけ

優しいきな粉の香りがする和テイストのこのケーキが夫の好物♪セサミンに大豆イソフラボンで更年期も怖くないかも(笑)

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
和テイスト!うぐいすきな粉とごまのケーキ

このレシピを作ったユーザ

さんごのはな こんにちは。作るのは好き、食べるのはもっともっと大好きな主婦でございます。 ただ、我が家には制約がありまして、娘が卵アレルギーのため、作られる食品はすべて卵不使用のものとなっております。 同じように、家族や自分のアレルギーにより何を作ったらいいのか、どうやって作ったらいいのか悩んでいる人へ、少しでも参考になればいいなと思います。

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