お手軽★ホットケーキミックスでパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 砂糖
- 70g
- バター
- 40g
- サラダ油
- 20g
- にんじんのすりおろし
- 100g
- 卵
- MLサイズ2個
- ラム酒
- お好みで♡
作り方
-
- 1
-
- バターは湯せんで溶かし、サラダ油と砂糖を加え混ぜ合わせる。
-
- 2
- ①に卵を入れて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えてダマが残らないようにこね混ぜる。
-
- 3
- ②ににんじんのすりおろしを加えて、お好みでラム酒を加える。
-
- 4
- クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に③を流し込み、180℃で余熱したオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
冬の時期でバターをやわらかくするのに時間がかかるため、今回は湯せんの方法をとりました。湯せんに抵抗のある方は通常の練ってやわらかくする方法をおとりください。
きっかけ
ホットケーキミックスの応用です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません