材料(8個人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 2g
- 卵
- 1個
- 水
- 45cc
- 牛乳
- 50cc
- 無塩バター
- 45g
- 砂糖
- 40g
- (クッキー生地)
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 120g
- 無塩バター
- 30g
- 砂糖
- 65g
- メロンオイル
- 少々
- あれば食紅の緑
- 耳かき1弱
- あればレモンオイル
- 少々
- レモンの皮のすりおろし
- 小さじ1
- あれば食紅の黄色
作り方
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- 1
- 薄力粉を振るっておきます。
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- 2
- バターはポマード状にして砂糖を加え白っぽくなるまで撹拌します。次に少しずつ溶き卵を加えながらよく混ぜます。
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- 3
- 2のボウルに1の薄力粉を加えよく混ぜたら半分の量を別のボウルに移します。
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- 4
- 3のボウルにメロンオイルと食紅の緑を加えてよく混ぜたら4つにして丸めておきます。
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- 5
- 3で半分にしたボウルにレモンの皮のすりおろしとレモンオイルを加えてよく混ぜて4つに分けて丸めておきます。メロンもレモン生地も冷蔵庫に入れておきます。
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- 6
- パンの材料をHBに入れて一次発酵まで済ませます。
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- 7
- パン生地を8等分にし丸めて15分ベンチタイム。
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- 8
- 軽くガス抜きをしてとじ目を下にして4個だけ丸く形成します。
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- 9
- 残り4個も同様に軽く数抜きをしてフットボール状に形成します。
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- 10
- 4のメロンクッキー生地を8で丸めたパン生地に全体を覆うようにのせます。
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- 11
- 5のレモンのクッキー生地も9のフットボール型のパン生地に覆うようにのせます。
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- 12
- 30度で45分間天板に乗せて2次発酵します。
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- 13
- 1.5倍ぐらいになったら発酵を終わりにしてオーブンを190度で予熱し予熱が終わったら下段で15分前後焼きます。ふっくら膨らんで表面がカリッとなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
高い温度で焼くと色が綺麗に出ません。オイルでなくエッセンスでもいいです。
きっかけ
メロンだけじゃなくレモン味に挑戦!
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