メロンパンとレモンパン レシピ・作り方

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麻呂0461
メロンパンもいいけれど一緒にスッキリ爽やかなレモンパンを作ってみましょう!

材料(8個人分)

強力粉
250g
ドライイースト
3g
2g
1個
45cc
牛乳
50cc
無塩バター
45g
砂糖
40g
(クッキー生地)
1個
薄力粉
120g
無塩バター
30g
砂糖
65g
メロンオイル
少々
あれば食紅の緑
耳かき1弱
あればレモンオイル
少々
レモンの皮のすりおろし
小さじ1
あれば食紅の黄色

作り方

  1. 1
    薄力粉を振るっておきます。
  2. 2
    バターはポマード状にして砂糖を加え白っぽくなるまで撹拌します。次に少しずつ溶き卵を加えながらよく混ぜます。
  3. 3
    2のボウルに1の薄力粉を加えよく混ぜたら半分の量を別のボウルに移します。
  4. 4
    3のボウルにメロンオイルと食紅の緑を加えてよく混ぜたら4つにして丸めておきます。
  5. 5
    3で半分にしたボウルにレモンの皮のすりおろしとレモンオイルを加えてよく混ぜて4つに分けて丸めておきます。メロンもレモン生地も冷蔵庫に入れておきます。
  6. 6
    パンの材料をHBに入れて一次発酵まで済ませます。
  7. 7
    パン生地を8等分にし丸めて15分ベンチタイム。
  8. 8
    軽くガス抜きをしてとじ目を下にして4個だけ丸く形成します。
  9. 9
    残り4個も同様に軽く数抜きをしてフットボール状に形成します。
  10. 10
    4のメロンクッキー生地を8で丸めたパン生地に全体を覆うようにのせます。
  11. 11
    5のレモンのクッキー生地も9のフットボール型のパン生地に覆うようにのせます。
  12. 12
    30度で45分間天板に乗せて2次発酵します。
  13. 13
    1.5倍ぐらいになったら発酵を終わりにしてオーブンを190度で予熱し予熱が終わったら下段で15分前後焼きます。ふっくら膨らんで表面がカリッとなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

高い温度で焼くと色が綺麗に出ません。オイルでなくエッセンスでもいいです。

きっかけ

メロンだけじゃなくレモン味に挑戦!

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
メロンパン レモンパン クッキー HB
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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