アプリで広告非表示を体験しよう

自家製キウイジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
甘酸っぱさが何とも言えません。
みんながつくった数 1

材料(2瓶人分)

キウイ
400g
砂糖
120g(キウイの重量の30%)
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キウイは皮をむき1cm角に切る。切ったそばからホーローに入れていく。
  2. 2
    砂糖を加え、ざっと木べらで混ぜ20分置く。
  3. 3
    レモン汁を加え中火にかける。沸騰したらアクを取り弱火で時々混ぜながら、少しトロリとするまで15分程煮る。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に熱いうちにジャムを入れる。しっかり蓋をして粗熱が取れるまで逆さにして置く。

おいしくなるコツ

ジャムを作る時は必ずホーロー鍋かステンレス鍋で。 出来上がったら冷蔵庫に入れて自家製なので早めに食べましょう。

きっかけ

キウイをたくさんいただいたので、生で食べるだけでなくジャムにしたりソースにしたりと色々楽しみたいなと。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
自家製ジャム ヨーグルトに合う パンにつける キウイ
料理名
キウイジャム

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/30 20:27
ヨーグルトと!ご馳走様でした!
rinmama9459
レポありがとうございます!美味しそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする