ツナとオリーブのなめらかマッシュポテト レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ジャガイモ
- 中〜大1個
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- 黒オリーブ(種無し)
- 5個
- 塩、胡椒
- 適宜
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモの皮をよく洗い、皮付きのままラップして500Wで4分電子レンジで加熱。
この間に、黒オリーブを荒みじんに切り、ツナ缶はオイル切りしておく。
牛乳も100cc測っておく。
-
- 2
-
- ①のジャガイモを熱いうちに皮をはぎ、ざっくり切る。
鍋にいれ、牛乳を加えて弱火でねっとりするまで水分を飛ばしながら煮詰める。
-
- 3
- 水気がとんだら、マッシャー等でじゃがいもを潰す。
オイル切りしたツナと、荒みじんにしたオリーブを混ぜる。
塩胡椒で味を整え完成。
おいしくなるコツ
焦がさないように位です。
きっかけ
バゲットに添える副菜として
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バゲットに添えて、ワインにも好相性。
サンドイッチにしても◎