材料(15cm人分)
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 30g
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 1個
- バニラ油
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 生クリーム
- 120cc
- 砂糖
- 20g
作り方
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- 1
- 薄力粉は振るっておきます。
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- 2
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- ボウルに1の薄力粉、卵、牛乳、砂糖を加えよく混ぜて粘りを出すために1時間ぐらい置いておきます。
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- 3
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- 直径15cmぐらいのフライパンで油をひいて弱火で薄く焼きます。周りが焼けてきたら手早く裏返してお皿に出します。全部焼けたら冷まします。
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- 4
- 生クリームと砂糖、バニラ油をボウルに入れてしっかりと泡立てます。
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- 5
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- 15センチの丸型にラップをひきつめて3のクレープを1枚入れ4の生クリームを均等に薄く塗ります。生地が熱いと生クリームが溶けてしまうので完全に冷ましてからやってください。
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- 6
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- 層ができる様に5の工程を繰り返します。出来上がったら冷蔵庫で1時間寝かせます。
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- 7
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- お皿に6のミルフィーユをひっくり返して出して出来上がりです。
おいしくなるコツ
生クリームはしっかり目に泡立ててください。
きっかけ
クレープで作るケーキ