アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋のふんわり柔らか食パン(トヨ型) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
もちろん食パン型でもいいですが、トヨ型だとどうしてこんなに柔らかくてふわふわなのというくらい感動的な美味しさです。

材料(1斤分人分)

強力粉
240g
薄力粉
60g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
15g
小さじ2/3
スキムミルク
大さじ1
紫芋のパウダー
大さじ1
ぬるま湯
200ml
ショートニング
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をすべてパン捏ね器に入れて捏ね、その中で第一発酵までする。
  2. 2
    ガス抜きをして丸めなおし15分ベンチタイムを取る。
  3. 3
    麺棒で24×30cmに伸ばす。
    端からクルクルとロールケーキのように巻く。とじめをする。
  4. 4
    とじめを下にして、型に入れる。蓋を開けたまま型の8分目まで第2発酵させる。
  5. 5
    200℃に予熱したオーブンで30分焼く。

おいしくなるコツ

第二発酵で型からはみ出ないように気をつけて。私は熱いお湯を入れたボールの上に網をのせて、その上に生地が入った型を開いたままのせて大きなゴミ袋をかけて中の様子を見ながら発酵させています。

きっかけ

トヨ型がお気に入り~美味しい配合を研究中。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする