紫芋のふんわり柔らか食パン(トヨ型) レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 強力粉
- 240g
- 薄力粉
- 60g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 小さじ2/3
- スキムミルク
- 大さじ1
- 紫芋のパウダー
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 200ml
- ショートニング
- 20g
作り方
-
- 1
- 材料をすべてパン捏ね器に入れて捏ね、その中で第一発酵までする。
-
- 2
- ガス抜きをして丸めなおし15分ベンチタイムを取る。
-
- 3
- 麺棒で24×30cmに伸ばす。
端からクルクルとロールケーキのように巻く。とじめをする。
-
- 4
- とじめを下にして、型に入れる。蓋を開けたまま型の8分目まで第2発酵させる。
-
- 5
- 200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
第二発酵で型からはみ出ないように気をつけて。私は熱いお湯を入れたボールの上に網をのせて、その上に生地が入った型を開いたままのせて大きなゴミ袋をかけて中の様子を見ながら発酵させています。
きっかけ
トヨ型がお気に入り~美味しい配合を研究中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません