ご飯80gでもっちりおいしいお米パン♪ レシピ・作り方

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外はカリカリ中はもちもち~♪いろんな配合で試した結果ついに完成!米粉不使用&強力粉の量も減らせ、リーズナブルでおいしい♡
みんながつくった数 11

材料(4~5人分)

強力粉
200g
冷ごはん
80g
130cc
牛乳
20cc
砂糖
大さじ2
ドライイースト
小さじ1
小さじ1/2
マーガリン
15g

作り方

  1. 1
    釜に材料を入れる。(ご飯が水に浸かるようにすると、ご飯粒が残りにくい。)
  2. 2
    お好みのコースで焼く。

おいしくなるコツ

象印製はスタートを押してから捏ねが始まるまで20分間ねかしの時間があり、その間にご飯が水を吸ってちょうど良いのですが、パナソニック製はすぐに捏ねが始まるので、釜に材料を入れて20分程度置いてからスタートすると、ご飯粒が残らないと思います。

きっかけ

普通のHBで、炊いたご飯を使ってお米パンを焼いてみたくて。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
お米パン ご飯 食パン ホームベーカリー
料理名
食パン 

このレシピを作ったユーザ

keikana♪ “簡単・安い・おいしい”が、モットー。ホットケーキミックスの無限の可能性を開発中!?(笑)いろんなレシピを参考にしつつも、できる限り簡単にできるよう、アレンジしています。 3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。 楽天ブログ、始めました!【http://plaza.rakuten.co.jp/keikana1976/

つくったよレポート( 11 件)

2014/03/27 23:41
ご飯の甘みが感じられるもっちり美味しいパンでした!ごちそうさまでした☆
YASUYO☆ANPAN
もっちり美味しくできて良かったです♪ ありがとうございます☆
2013/04/30 17:58
念のため、ご飯と牛乳を混ぜてスタートしました。 ふんわふんわで切るのが申し訳ぐらいでした。翌日もふんわりを保って美味しくいただきました(*^^*)
ゆるまじょ
ふわふわ過ぎで、我が家ではいつも冷蔵庫(野菜室)に置いてから切るようにしています。 ありがとうございます☆

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