おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
焼き菓子
その他の焼き菓子
レシピ詳細
さっくりの歯触りにお口の中でシュッと溶けるムラング レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
麻呂0461
卵黄しか使わないお菓子を作ると必ず余る卵白。捨てないで簡単にメレンゲのお菓子に大変身!味は綿あめのようです。
材料(9個前後人分)
卵白
5個
グラニュー糖
40g
粉糖
70g
コーンチターチ
10g
ジャム
適量
作り方
1
粉糖とコーンスターチは一緒に振って置く。
2
ボウルに卵白を入れ泡立て器で泡立て始める。少し泡立って来たらグラニュー糖を3分の一加える。
3
残りのグラニュー糖も2回に分けて入れてしっかりピンと角が立つまで泡立てる。
4
3の卵白に1の材料を加えて泡をつぶさない様にボウルの底からすくいあげる様に混ぜていく。
5
天板にクッキングシートなどを引き好きな形の絞り出し袋に4のメレンゲを入れて適当な形に搾っていく。
6
オーブン100度で約2時間低温でゆっくりと焼く。上火が強い方は下段に入れてください。焼き色が付きそうならアルミ箔を乗せてください。しっかり中まで火が入るとサックリとなります。
7
焼き上がったらメレンゲの底にジャムを塗りもう一個のメレンゲの底に合わせます。ハマグリみたいな感じ。完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てることがこつです。低温でじっくり中まで乾燥させる様に焼きます。
きっかけ
お菓子作りに余った卵白を使ってもう一品作りました。
公開日:2011/02/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
あまりもの
卵
さくさく
軽いお菓子
料理名
メレンゲ
このレシピを作ったユーザ
麻呂0461
食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の焼き菓子の人気ランキング
1
位
母の日に♪りんごマフィン
2
位
かぼちゃのスコップモンブラン
3
位
簡単すぎるバナナケーキ
4
位
☆ノンバターHMでいちごジャムパウンドケーキ☆
5
位
レンジorオーブンで、カリカリ美味しいバナナチップ
6
位
1番人気☆★フロランタン★☆
7
位
オートミールで罪悪感少なめフロランタン風
8
位
簡単♪行列店の羽つき鯛焼き♪
9
位
ビスケットで簡単!タルト生地
10
位
プロの味!どら焼き
その他の焼き菓子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする