さっくりの歯触りにお口の中でシュッと溶けるムラング レシピ・作り方

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麻呂0461
卵黄しか使わないお菓子を作ると必ず余る卵白。捨てないで簡単にメレンゲのお菓子に大変身!味は綿あめのようです。

材料(9個前後人分)

卵白
5個
グラニュー糖
40g
粉糖
70g
コーンチターチ
10g
ジャム
適量

作り方

  1. 1
    粉糖とコーンスターチは一緒に振って置く。
  2. 2
    ボウルに卵白を入れ泡立て器で泡立て始める。少し泡立って来たらグラニュー糖を3分の一加える。
  3. 3
    残りのグラニュー糖も2回に分けて入れてしっかりピンと角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    3の卵白に1の材料を加えて泡をつぶさない様にボウルの底からすくいあげる様に混ぜていく。
  5. 5
    天板にクッキングシートなどを引き好きな形の絞り出し袋に4のメレンゲを入れて適当な形に搾っていく。
  6. 6
    オーブン100度で約2時間低温でゆっくりと焼く。上火が強い方は下段に入れてください。焼き色が付きそうならアルミ箔を乗せてください。しっかり中まで火が入るとサックリとなります。
  7. 7
    焼き上がったらメレンゲの底にジャムを塗りもう一個のメレンゲの底に合わせます。ハマグリみたいな感じ。完成です。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てることがこつです。低温でじっくり中まで乾燥させる様に焼きます。

きっかけ

お菓子作りに余った卵白を使ってもう一品作りました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
あまりもの さくさく 軽いお菓子
料理名
メレンゲ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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