さっくりの歯触りにお口の中でシュッと溶けるムラング レシピ・作り方
材料(9個前後人分)
- 卵白 5個
- グラニュー糖 40g
- 粉糖 70g
- コーンチターチ 10g
- ジャム 適量
作り方
- 1 粉糖とコーンスターチは一緒に振って置く。
- 2 ボウルに卵白を入れ泡立て器で泡立て始める。少し泡立って来たらグラニュー糖を3分の一加える。
- 3 残りのグラニュー糖も2回に分けて入れてしっかりピンと角が立つまで泡立てる。
- 4 3の卵白に1の材料を加えて泡をつぶさない様にボウルの底からすくいあげる様に混ぜていく。
- 5 天板にクッキングシートなどを引き好きな形の絞り出し袋に4のメレンゲを入れて適当な形に搾っていく。
- 6 オーブン100度で約2時間低温でゆっくりと焼く。上火が強い方は下段に入れてください。焼き色が付きそうならアルミ箔を乗せてください。しっかり中まで火が入るとサックリとなります。
- 7 焼き上がったらメレンゲの底にジャムを塗りもう一個のメレンゲの底に合わせます。ハマグリみたいな感じ。完成です。
きっかけ
お菓子作りに余った卵白を使ってもう一品作りました。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てることがこつです。低温でじっくり中まで乾燥させる様に焼きます。
- レシピID:1270000620
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- メレンゲ
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