フードプロセッサーでサックサックーのクロワッサン レシピ・作り方

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麻呂0461
なるべく時間短縮して本格的なクロワッサンを目指しました。
みんながつくった数 11

材料(約10個人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
5g
グラニュー糖
25g
ドライイースト
6g
牛乳
150cc
バター
10g
折込み用バター
160g
ぬるま湯
30cc
卵黄
一個

作り方

  1. 1
    イーストをぬるま湯で溶かして置く。
  2. 2
    フードプロセッサーに折込み用バターと卵黄以外の材料と1のイーストを入れ1分弱撹拌する。
  3. 3
    2をまとめてボウルに移し表面に軽く油を塗りラップをして30℃で約40分発酵。
  4. 4
    発酵させている間に折込み用のバターを冷蔵庫から取り出しビニールに入れる。
  5. 5
    4のバターをビニールの上から麺棒で叩いて板状に伸ばし冷蔵庫に入れて置く。
  6. 6
    3の発酵の終わった生地を軽くガス抜きをし冷ますために冷蔵庫で30分寝かせる。暖かいとバターを織り込む時溶けだしてうまく膨らみません
  7. 7
    6の生地を麺棒で伸ばしてゆき5のバターを乗せる。
  8. 8
    写真の様にバターを生地で包みこむ。バターがはみ出さないように注意してください。
  9. 9
    8の生地を麺棒で叩きながら伸ばしていきある程度の大きさになったら麺棒を転がしながら伸ばす。
  10. 10
    9の生地を3つ折りにしラップにくるんで冷蔵庫で20分寝かせる。再度生地を出して伸ばして3つ折りにし冷蔵庫へ。これを3回繰り返す。
  11. 11
    10の生地を長方形に伸ばしナイフで細長い三角形に切ります。
  12. 12
    11の生地を写真の様にクルクルと巻いていきます。巻いた先はしっかり生地につけてください。焼いた時に付いてないとめくれてしまいます。
  13. 13
    内側に折り曲げて形を整えます。
  14. 14
    13を天板に乗せ軽く霧をを吹いて乾燥しないようラップを乗せる。一時間から一時間半常温で2次発酵させます。30度以上にしないように。
  15. 15
    14の生地に卵黄を刷毛で塗り180度のオーブンで25分焼く。

おいしくなるコツ

生地もバターもよく冷やしながら作業するのがサクサクになるこつです。生地はパンの様にこねすぎる必要はないです。発酵時たいして膨らまないのが特徴です。持っている方は大理石のこね台を使うと冷たさを保つために良いでしょう。

きっかけ

焼き立てのクロワッサンはたまりません!

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
関連キーワード
デニッシュ フードプロセッサー サクサク 朝食に
料理名
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 10 件)

2017/10/21 21:18
大好きなクロワッサンがとっても美味しく簡単にできてびっくり^-^子供たちも大好評でした^-^v
ひなりな0504
2017/06/04 13:35
子供が混ぜたいと言うので、最初のコネを手でしましたが、おいしくできました。
ikayaki

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