ホワイトとダークのアーモンドチョコ レシピ・作り方

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麻呂0461
この時期いろんなチョコが出回っているのでちょっとリッチなチョコを使いました。。

材料(30粒人分)

アーモンド
30粒
チョコレート(カカオ70%)
100g
ホワイトチョコ
90g
グラニュー糖
50g
15cc

作り方

  1. 1
    鍋にグラニュー糖と水を入れ煮詰めていきアーモンドを加えてキャラメル色になるまで煮詰めます。できたらアルミ箔の上に広げる。
  2. 2
    チョコを大まかに削って置く。ホワイトチョコをボールに入れ湯せん溶かします。チョコの温度が40℃を超えない様お湯の温度は低めです。
  3. 3
    シリコンなどの抜き型に2のチョコを半分ぐらいずつ入れ1のアーモンドを一個ずつ入れます。
  4. 4
    チョコレートを2の要領で溶かす。チョコの温度が上がり過ぎると出来上がった時にとても固いチョコになってしまうので注意です。
  5. 5
    4のチョコを3の方に流します。トントンとそこを軽く台にたたき平らににする。完全に冷めたら型から外します。

おいしくなるコツ

チョコを湯せんで溶かす時お湯の温度を高くせずゆっくりと溶かすのがコツ。チョコ自体の温度が50℃以上になると冷めてから固っい!チョコになってつやもなくなります。

きっかけ

ホワイトチョコだけで甘いのでミックスです。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
テンパリング ホワイトチョコ バレンタイン2011 アーモンド
料理名
アーモンドチョコ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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