あずきご飯で☆ウィンナーのおにぎり弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【あずきご飯】
- 白米
- 2合
- 小豆
- 50g
- 水(小豆下茹で用)
- 適量(小豆が充分に浸る量)
- 水(炊飯用)
- 茹でる用400cc+2合のライン不足分
- 【おにぎり】
- あずきご飯
- お茶碗2膳分
- 塩
- おにぎり1個につき2本の指で軽くひと摘み
- ウィンナー
- 1本半
- ゆかりふりかけ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- カレーパウダー
- サッと一振り
- 海苔
- 1枚
作り方
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- 1
- 白米は水洗いして水気を切っておきます
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- 2
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- 小豆は水洗いして、水(小豆下茹で用)とお鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら1分半~2分程茹で、ザルにあけて水気を切ります
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- 3
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- お鍋に水(炊飯用)と下茹でした小豆を入れて、中火にかけ、沸騰してきたら、弱火にして、小豆の中心に芯が残るぐらいの少し固めに茹で、茹で終わったら小豆と茹で汁に分けておきます
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- 4
- 小豆の茹で汁は、よく冷ましておきます
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- 5
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- 炊飯器にお米を入れて、よく冷ました小豆の茹で汁を入れ、2合のラインに不足があれば、水を足します
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- 6
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- その上に、茹でた小豆をのせて、炊飯します
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- 7
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- 炊き上がったら、お茶碗2膳分取り出し、塩を振ってさっくり混ぜます
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- 8
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- ウィンナーは食べやすい大きさに切り、フライパンを中火にかけて1分程加熱し、半分はゆかりふりかけを振り、半分はカレーパウダーを振って味付けします
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- 9
- おにぎりの型をサッと水で濡らしておきます
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- 10
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- あずきご飯半膳分をおにぎりの型に入れます
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- 11
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- 10の上に、ゆかりふりかけで味付けしたウィンナーをのせて、その上にお茶碗半膳分のあずきご飯を入れます
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- 12
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- おにぎりの型をギュッと押さえます
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- 13
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- 海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
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- 14
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- おにぎりの型をサッと水で濡らして、お茶碗半膳分のあずきご飯を入れます
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- 15
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- 14の上に、カレーパウダーで味付けしたウィンナーをのせ、その上にお茶碗半膳分のあずきご飯を入れます
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- 16
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- おにぎりの型をギュッと押さえます
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- 17
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- お弁当箱に入れて、できあがり