アプリで広告非表示を体験しよう

あずきご飯で☆ウィンナーのおにぎり弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
あずきご飯で☆ウィンナーのおにぎり弁当です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

【あずきご飯】
白米
2合
小豆
50g
水(小豆下茹で用)
適量(小豆が充分に浸る量)
水(炊飯用)
茹でる用400cc+2合のライン不足分
【おにぎり】
あずきご飯
お茶碗2膳分
おにぎり1個につき2本の指で軽くひと摘み
ウィンナー
1本半
ゆかりふりかけ
2本の指で軽くひとつまみ
カレーパウダー
サッと一振り
海苔
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米は水洗いして水気を切っておきます
  2. 2
    小豆は水洗いして、水(小豆下茹で用)とお鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら1分半~2分程茹で、ザルにあけて水気を切ります
  3. 3
    お鍋に水(炊飯用)と下茹でした小豆を入れて、中火にかけ、沸騰してきたら、弱火にして、小豆の中心に芯が残るぐらいの少し固めに茹で、茹で終わったら小豆と茹で汁に分けておきます
  4. 4
    小豆の茹で汁は、よく冷ましておきます
  5. 5
    炊飯器にお米を入れて、よく冷ました小豆の茹で汁を入れ、2合のラインに不足があれば、水を足します
  6. 6
    その上に、茹でた小豆をのせて、炊飯します
  7. 7
    炊き上がったら、お茶碗2膳分取り出し、塩を振ってさっくり混ぜます
  8. 8
    ウィンナーは食べやすい大きさに切り、フライパンを中火にかけて1分程加熱し、半分はゆかりふりかけを振り、半分はカレーパウダーを振って味付けします
  9. 9
    おにぎりの型をサッと水で濡らしておきます
  10. 10
    あずきご飯半膳分をおにぎりの型に入れます
  11. 11
    10の上に、ゆかりふりかけで味付けしたウィンナーをのせて、その上にお茶碗半膳分のあずきご飯を入れます
  12. 12
    おにぎりの型をギュッと押さえます
  13. 13
    海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
  14. 14
    おにぎりの型をサッと水で濡らして、お茶碗半膳分のあずきご飯を入れます
  15. 15
    14の上に、カレーパウダーで味付けしたウィンナーをのせ、その上にお茶碗半膳分のあずきご飯を入れます
  16. 16
    おにぎりの型をギュッと押さえます
  17. 17
    お弁当箱に入れて、できあがり

きっかけ

小豆があったので

公開日:2024/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりお弁当 ウインナー・ハムおこわ・赤飯おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり 赤飯 ウィンナー お弁当
料理名
あずきご飯で☆ウィンナーのおにぎり弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/28 16:35
amnos73ちゃん♪あずきご飯なくてすみません(•̥ •̥ ) 朝食にいただきました✧˖°とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピ♡
sweet sweet ♡
ありがとうございます レシピをお試し頂けて嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする