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ヘーゼルナッツのパウンドケーキ レシピ・作り方

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みずきりん
油脂の半分をヘーゼルナッツペーストにしたコクのあるパウンドケーキです。基本のシンプルな材料だけで充分美味しいですが、ナッツ等を加えても美味しいです。

材料(4人分)

薄力粉(バイオレット)
150g
ベーキングパウダー
1g
無塩発酵バター
80g
ヘーゼルナッツペースト
90g
砂糖
60g
全卵
2個
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作り方

  1. 1
    パウンドケーキ型に型紙を敷きます。無塩発酵バターを600Wのレンジで30秒かけて溶かす。薄力粉(バイオレット)とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
  2. 2
    ボウルに無塩発酵バターを入れ、クリーム状になるまで練り、ヘーゼルナッツペースト、砂糖を加えてよく混ぜる。分離する場合はぬるま湯で湯煎する。
  3. 3
    全卵を溶いてを手順2に少しずつ加えて乳化させるように丁寧に混ぜ、手順1のふるった粉類を加えて練らないように混ぜ合わせる。
  4. 4
    手順3を型に入れ、型を軽く落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて表面をならし、黒皿の真ん中に載せる
  5. 5
    テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間44~54分で予熱する
  6. 6
    予熱終了音が鳴ったら手順4を下段に入れて焼く
  7. 7
    竹串で中心を刺してみて、何も付いていなければOKです

おいしくなるコツ

パウンドケーキは一晩寝かせると美味しいです

きっかけ

ヘーゼルナッツペーストが家にあったから

公開日:2024/06/26

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カテゴリ
パウンドケーキ

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