材料(4人分)
- 薄力粉(バイオレット)
- 150g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 無塩発酵バター
- 80g
- ヘーゼルナッツペースト
- 90g
- 砂糖
- 60g
- 全卵
- 2個
作り方
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- 1
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- パウンドケーキ型に型紙を敷きます。無塩発酵バターを600Wのレンジで30秒かけて溶かす。薄力粉(バイオレット)とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
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- 2
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- ボウルに無塩発酵バターを入れ、クリーム状になるまで練り、ヘーゼルナッツペースト、砂糖を加えてよく混ぜる。分離する場合はぬるま湯で湯煎する。
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- 3
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- 全卵を溶いてを手順2に少しずつ加えて乳化させるように丁寧に混ぜ、手順1のふるった粉類を加えて練らないように混ぜ合わせる。
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- 4
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- 手順3を型に入れ、型を軽く落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて表面をならし、黒皿の真ん中に載せる
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- 5
- テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間44~54分で予熱する
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- 6
- 予熱終了音が鳴ったら手順4を下段に入れて焼く
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- 7
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- 竹串で中心を刺してみて、何も付いていなければOKです
おいしくなるコツ
パウンドケーキは一晩寝かせると美味しいです
きっかけ
ヘーゼルナッツペーストが家にあったから
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