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チョコマカロン レシピ・作り方

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みずきりん
チョコレートのガナッシュをたっぷり挟んだ、簡単チョコレートマカロンのレシピ・作り方です。少量で作りやすい分量なので、失敗なし。

材料(4人分)

卵白(ペースト用)
M1個
a.アーモンドプードル
85g
a.乾燥卵白
2g
a.ココアパウダー
10g
a.純粉糖(100%)
95g
卵白(メレンゲ用)
M1個
グラニュー糖
60g
[ガナッシュ]
ビターチョコレート
50g
生クリーム
25ml
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作り方

  1. 1
    ガナッシュクリームを作ります。耐熱容器に生クリーム、ビターチョコレートを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで90秒加熱する。
  2. 2
    手順1をレンジから取り出したら混ぜてビターチョコレートを溶かす。ラップをバットにみっちり敷いたら、チョコレートをバットに広げてラップをし、冷蔵庫で一晩冷やし固める
  3. 3
    a.を合わせてザルでふるう。卵白を加えてヘラで粉気がなくなるまで馴染ませる。乾燥しないようにラップをして置いておく
  4. 4
    メレンゲを作ります。ボウルに卵白(メレンゲ用)、グラニュー糖を入れて湯煎にかけてハンドミキサーで泡たてる。ボウルを傾けても落ちない位の硬めのメレンゲに泡立てる。
  5. 5
    手順3に手順4を3回に分けて加え、その都度ムラがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    手順5を絞り袋に入れる。黒皿に2枚シルパット2枚を敷き、手順5を丸く絞り出す。黒皿を台に打ち付けて空気を抜く。
  7. 7
    オーブン・余熱有・1段・150℃・15分で予熱する。10分経ったら一度オーブンの扉を開けて蒸気を逃がす。逃がしたら再開する。焼けたら冷まして、シルパットから剥がす
  8. 8
    手順2を絞り袋に入れて、手順7に絞り出して挟む。全ての生地にガナッシュを挟み、冷蔵庫で30分冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼いている途中にオーブンの扉を一度開けると蒸気が抜けて、生地が割れにくくなる。ガナッシュを挟んだら、少し生地を回してガナッシュと生地を密着させるといいです

きっかけ

冷凍卵白が家にあったから

公開日:2024/05/31

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カテゴリ
マカロン

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