プードプロセッサーでピスタチオクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- よつば無塩発酵バター
- 113g
- ピスタチオペースト
- 60g
- グラニュー糖
- 100g
- 薄力粉(アフィナージュ)
- 200g
- ピスタチオプードル
- 50g
- 卵黄
- M1個
- トッピング用グラニュー糖
- 大まか
作り方
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- 1
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- バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす。
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- 2
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- フードプロセッサーにエクリチュール(薄力粉)、ピスタチオプードル、グラニュー糖を入れて撹拌する。
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- 3
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- 手順2によつば無塩発酵バターとピスタチオペーストを加えて撹拌し、卵黄を加えて生地がまとまる程度まで撹拌する。※プードプロセッサーを回し過ぎないように注意しましょう
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- 4
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- ラップで生地を包み、定規を使って細く円柱状にし15cmほどの長さに整える
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- 5
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- 長さ、形が整ったらラップをして、冷蔵庫一晩で冷やし固める。
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- 6
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- しっかりと生地が冷え、カットしてもつぶれない程度の固さになったら表面を水(分量外)で湿らせ、グラニュー糖をつける。
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- 7
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- 1cm幅にカットしてシルパンを敷いた黒皿に並べる。
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- 8
- オーブン・予熱有・1段・170℃・25分で余熱する
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- 9
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- うっすらと焼き色がつき、表面がしっかりと乾いた状態になれば焼き上がり。完成
おいしくなるコツ
他のナッツのペーストに変更してもおいしいですよ!ナッツの香ばしさがクセになる絶品クッキーです。
きっかけ
ヘーゼルナッツペーストが家にあったから
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