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プードプロセッサーでピスタチオクッキー レシピ・作り方

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みずきりん
プロセッサーで作るので簡単にできます。フランス産小麦粉にピスタチオペーストを合わせて作ることで、さっくり軽い食感に仕上がります。

材料(4人分)

よつば無塩発酵バター
113g
ピスタチオペースト
60g
グラニュー糖
100g
薄力粉(アフィナージュ)
200g
ピスタチオプードル
50g
卵黄
M1個
トッピング用グラニュー糖
大まか
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作り方

  1. 1
    バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    フードプロセッサーにエクリチュール(薄力粉)、ピスタチオプードル、グラニュー糖を入れて撹拌する。
  3. 3
    手順2によつば無塩発酵バターとピスタチオペーストを加えて撹拌し、卵黄を加えて生地がまとまる程度まで撹拌する。※プードプロセッサーを回し過ぎないように注意しましょう
  4. 4
    ラップで生地を包み、定規を使って細く円柱状にし15cmほどの長さに整える
  5. 5
    長さ、形が整ったらラップをして、冷蔵庫一晩で冷やし固める。
  6. 6
    しっかりと生地が冷え、カットしてもつぶれない程度の固さになったら表面を水(分量外)で湿らせ、グラニュー糖をつける。
  7. 7
    1cm幅にカットしてシルパンを敷いた黒皿に並べる。
  8. 8
    オーブン・予熱有・1段・170℃・25分で余熱する
  9. 9
    うっすらと焼き色がつき、表面がしっかりと乾いた状態になれば焼き上がり。完成

おいしくなるコツ

他のナッツのペーストに変更してもおいしいですよ!ナッツの香ばしさがクセになる絶品クッキーです。

きっかけ

ヘーゼルナッツペーストが家にあったから

公開日:2024/06/21

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カテゴリ
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