アプリで広告非表示を体験しよう

うすめの甘酒で夜の腸活!甘酒トマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma.rai.on
ヨーグルトメーカーで簡単に出来る甘酒!
飲む点滴とトマトで

材料(1〜人分)

米麹
100グラム
ご飯(炊きたて又は温め)
200グラム
熱湯
300ml
☆甘酒
大さじ山盛り2〜
☆トマトジュース
マグカップ半分まで
☆熱湯
マグカップ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにご飯を入れ、すり潰しながら熱湯を少しづつ加え、60度まで冷ます
  2. 2
    米麹を加えて混ぜ合わす
    (ご飯の温度が60度を超えない)
  3. 3
    ヨーグルトメーカー専用容器に入れ、蓋をして本体にセットし、60度で6〜8時間ほど調理する
    (又は、炊飯器の蓋を閉めず、濡れ布巾をかけ、保温を使う)
  4. 4
    途中で何度か上下を混ぜ合わせる
  5. 5
    トロッとしたら甘酒の出来上がり
  6. 6
    マグカップに甘酒を入れる
  7. 7
    トマトジュースを注ぐ
  8. 8
    ☆熱湯を入れて混ぜ合わして、出来上がり

おいしくなるコツ

道具は、熱湯消毒しておく ☆熱湯の代わりに牛乳、豆乳でも

きっかけ

甘酒を少しうすめに作ってみました

公開日:2024/02/25

関連情報

カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする