うすめの甘酒で夜の腸活!甘酒トマト レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 米麹
- 100グラム
- ご飯(炊きたて又は温め)
- 200グラム
- 熱湯
- 300ml
- ☆甘酒
- 大さじ山盛り2〜
- ☆トマトジュース
- マグカップ半分まで
- ☆熱湯
- マグカップ半分
作り方
-
- 1
-
- ボールにご飯を入れ、すり潰しながら熱湯を少しづつ加え、60度まで冷ます
-
- 2
-
- 米麹を加えて混ぜ合わす
(ご飯の温度が60度を超えない)
-
- 3
-
- ヨーグルトメーカー専用容器に入れ、蓋をして本体にセットし、60度で6〜8時間ほど調理する
(又は、炊飯器の蓋を閉めず、濡れ布巾をかけ、保温を使う)
-
- 4
-
- 途中で何度か上下を混ぜ合わせる
-
- 5
-
- トロッとしたら甘酒の出来上がり
-
- 6
-
- マグカップに甘酒を入れる
-
- 7
-
- トマトジュースを注ぐ
-
- 8
-
- ☆熱湯を入れて混ぜ合わして、出来上がり
おいしくなるコツ
道具は、熱湯消毒しておく
☆熱湯の代わりに牛乳、豆乳でも
きっかけ
甘酒を少しうすめに作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
飲む点滴とトマトで