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ヨーグルトメーカーで簡単甘酒 レシピ・作り方

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そのまま食べたり、ヨーグルトに入れたり、熱湯や牛乳など割って飲んでも美味しいですよ

材料(5〜人分)

米麹(乾燥)
200グラム
ご飯(炊きたて又は温め)
320グラム(1合分)
熱湯
400ミリ
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作り方

  1. 1
    ボールにご飯を入れ、熱湯を少しづつ入れながら、60度ほどに冷めるまで、しゃもじでご飯をつぶす
    (温度計がない時は、ぬるめで)
  2. 2
    米麹を加えて、よく混ぜる
  3. 3
    容器に入れて蓋をして、セットしたら60度で7時間ほど調理する
    時々、スプーンで上下を混ぜる
    (炊飯器の保温を利用しても良い、その時は、蓋をせず、濡れふきんなど被せておく)
  4. 4
    柔らかくとろみがついたら、出来上がり

おいしくなるコツ

道具は、熱湯消毒して、自然乾燥させておく ご飯をよく潰したほうが甘くなる 温度に気を付ける

きっかけ

米麹を作りたくて、ヨーグルトメーカーを買ったので

公開日:2024/02/23

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カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

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