作り方
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- 1
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- ボールにご飯を入れ、熱湯を少しづつ入れながら、60度ほどに冷めるまで、しゃもじでご飯をつぶす
(温度計がない時は、ぬるめで)
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- 2
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- 米麹を加えて、よく混ぜる
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- 3
- 容器に入れて蓋をして、セットしたら60度で7時間ほど調理する
時々、スプーンで上下を混ぜる
(炊飯器の保温を利用しても良い、その時は、蓋をせず、濡れふきんなど被せておく)
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- 4
- 柔らかくとろみがついたら、出来上がり
おいしくなるコツ
道具は、熱湯消毒して、自然乾燥させておく
ご飯をよく潰したほうが甘くなる
温度に気を付ける
きっかけ
米麹を作りたくて、ヨーグルトメーカーを買ったので
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