鬼のカップケーキ レシピ・作り方

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みずきりん
もうすぐ節分なので、鬼のカップケーキを作りました。節分のキッズパーティーにおすすめです。

材料(4人分)

[プレーンマフィン生地]
無塩発酵バター
120g
上白糖
130g
全卵
2個
a薄力粉(ドルチェ)
230g
aベーキングパウダー
4g
牛乳
120cc
[飾り用]
オーム乳業生クリーム48%
200ml
アポロチョコ
大まか
ミックススプレー
大まか
チョコペン(黒)
1個

作り方

  1. 1
    [前準備]無塩発酵バターを、耐熱性容器に入れ、ラップをして、レンジに入れ、800W・30秒かけます。aを合わせてふるっておきます。マフィン型を用意しておきます。
  2. 2
    生クリームを9分目くらいの固さに泡立て冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    プレーンマフィン生地を作ります。ボウルに無塩発酵バターを入れ、ハンドミキサーか泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
  4. 4
    上白糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  5. 5
    全卵を溶きほぐして少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    ふるったaと牛乳を交互に3回ずつ分けて加え入れ、その都度ゴムベラでよく混ぜ合わせる
  7. 7
    準備しておいたマフィン型を黒皿に置いて、生地を流し入れたら、テーブルプレートを取り外し、中段に入れ、オーブン・予熱無・1段・180℃・40分焼く。
  8. 8
    すっかり冷めたら、生クリームで髪の毛に見立ててのせ、ミックススプレーをふりかけ、アポロチョコを、生クリームの髪の毛に2個ずつのせます。
  9. 9
    チョコペン(黒)で黒目を書いて、口を書いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

混ぜるだけです。

きっかけ

ケーキが大好きな私。節分ケーキを作りたくなりました

公開日:2024/01/24

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カテゴリ
マフィン

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