材料(4人分)
- [プレーンマフィン生地]
- 無塩発酵バター
- 120g
- 上白糖
- 130g
- 全卵
- 2個
- a薄力粉(ドルチェ)
- 230g
- aベーキングパウダー
- 4g
- 牛乳
- 120cc
- [飾り用]
- オーム乳業生クリーム48%
- 200ml
- アポロチョコ
- 大まか
- ミックススプレー
- 大まか
- チョコペン(黒)
- 1個
作り方
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- 1
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- [前準備]無塩発酵バターを、耐熱性容器に入れ、ラップをして、レンジに入れ、800W・30秒かけます。aを合わせてふるっておきます。マフィン型を用意しておきます。
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- 2
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- 生クリームを9分目くらいの固さに泡立て冷蔵庫に入れておきます。
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- 3
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- プレーンマフィン生地を作ります。ボウルに無塩発酵バターを入れ、ハンドミキサーか泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
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- 4
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- 上白糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
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- 5
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- 全卵を溶きほぐして少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 6
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- ふるったaと牛乳を交互に3回ずつ分けて加え入れ、その都度ゴムベラでよく混ぜ合わせる
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- 7
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- 準備しておいたマフィン型を黒皿に置いて、生地を流し入れたら、テーブルプレートを取り外し、中段に入れ、オーブン・予熱無・1段・180℃・40分焼く。
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- 8
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- すっかり冷めたら、生クリームで髪の毛に見立ててのせ、ミックススプレーをふりかけ、アポロチョコを、生クリームの髪の毛に2個ずつのせます。
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- 9
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- チョコペン(黒)で黒目を書いて、口を書いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
混ぜるだけです。
きっかけ
ケーキが大好きな私。節分ケーキを作りたくなりました
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