材料(5~6人分)
- 小豆
- 3カップ
- 水
- 6カップ
- 砂糖
- 小さじ山盛り7
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小豆を水でやさしく洗ってザルにあげる
-
- 2
-
- 小豆が浸かるくらいの水(分量外)を沸かし、沸騰してきたら小豆を入れて2分ほど茹で、ザルにあける
-
- 3
-
- 圧力鍋に小豆と水を入れて、蓋をして火にかけ圧がかかってきたら弱火にして15分加熱します
自然に圧が抜けるのを待つ
-
- 4
-
- 砂糖と塩を入れて弱火で煮る
好きなかたさまで煮込んだら出来上がり
おいしくなるコツ
砂糖は、味をみながら好みの甘さにしてください
きっかけ
買うあんこは、甘すぎて、自分で作ると好きな甘さにできるのが良くて