マンゴープリン レシピ・作り方

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みずきりん
マンゴープリンの上にフレッシュのマンゴーの角切りを載せて、コンデンスミルクをたっぷりかけて仕上げました

材料(4人分)

[マンゴープリン生地]
牛乳
50cc
グラニュー糖
50g
板ゼラチン
4g
冷凍マンゴー
250g
サワークリーム
50g
中澤フレッシュ生クリーム36%
125ml
[トッピング]
マンゴーの角切り
40個
コンデンスミルク
大まか

作り方

  1. 1
    [下準備]冷凍マンゴーは600Wのレンジで30秒解凍してミキサーでピューレする。板ゼラチンをたっぷりの冷水に10分ふやかします。
  2. 2
    マンゴープリン生地を作ります。鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて、沸騰するまで温め、グラニュー糖を溶かす
  3. 3
    鍋を火からおろし50℃~60℃に冷めたところに板ゼラチンを水気きって加えよく混ぜ溶かし切って、ボウルに濾し入れて、底を氷水に当てて30℃に冷まします。
  4. 4
    ※板ゼラチンが溶け残ってしまうとプリンが固まらない原因になるのでしっかりと溶かし切って下さい
  5. 5
    別のボウルにサワークリームを入れ、マンゴーピューレを少しずつ加え、混ぜ合わせます※一度に加えると混ぜにくくなるので、気をつけて下さい
  6. 6
    中澤フレッシュ生クリーム36%を鍋に入れて沸騰させます。
  7. 7
    手順5に手順3を加えて混ぜ合わせたら、手順6を加えたら、底を氷水に当てて、30℃ぐらいになるまで混ぜます
  8. 8
    レードルで救って器に流し入れ、一晩冷蔵庫に入れて冷やし固めます
  9. 9
    トッピングにマンゴーの角切りを散らしてコンデンスミルクを線状に絞りかけたら出来上がりです

おいしくなるコツ

フレッシュのマンゴーを使う場合は実の部分をフードプロセッサー又はミキサーなどでピューレ状にして、甘さが足らなかったらグラニュー糖の分量を増やして作ります

きっかけ

トロピカルフルーツを効果的にあしらって目にも楽しく、さっぱりした味わいで後味もよく、さらにヘルシー感がありますから

公開日:2023/09/06

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カテゴリ
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