材料(4人分)
- [パートシュクレ(タルト生地)]
- 無塩バター
- 50g
- 有塩バター
- 50g
- 粉砂糖
- 80g
- 卵黄
- ᒪ1個分
- 薄力粉
- 170g
- アーモンドプードル
- 30g
- 強力粉
- ひとつかみ
- タルトに塗る無塩バター
- 少量
- タルトに打つ強力粉
- ひとつかみ
- [アーモンドクリーム]
- 無塩バター
- 70g
- キビ砂糖
- 70g
- 全卵
- ᒪ1個
- アーモンドプードル
- 70g
- [カスタードクリーム]
- バニラエッセンス
- 5滴
- 牛乳
- 250cc
- 卵黄
- ᒪ3個
- 薄力粉
- 25g
- キビ砂糖
- 75g
- びわのコンポート
- 120個
- [ナパージュ]
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 60cc
- 砂糖
- 20g
作り方
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- 1
- パートシュクレ(タルト生地)を作ります。作り方はレシピID1260022720に載せています
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- 2
- 18cmの型に無塩バターを塗って、強力粉を打って、タルト生地(パート・シュクレ)を敷き込みます。冷蔵庫から生地を出したら強力粉を打った台にだして綿棒にも強力粉を打って生地を伸ばす
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- 3
- 4mm位まで伸ばしたら型に敷き込んでいく。フォークなどでまんべんなく穴を開けておく。オーブンを予熱している間は冷蔵庫で冷やしておく
-
- 4
- オーブン予熱有・1段・170℃にして
焼き時間17分で予熱して、予熱終了音がなったら手順3をオーブンに入れて焼く
-
- 5
- タルトを焼いている間にアーモンドクリームを作ります。作り方はレシピID1260023144に載せています
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- 6
- タルトをオーブンから取り出しアーモンドクリームを流し入れる。表面を平らにならし、170℃で25分ほど焼き色が付くまで焼く
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- 7
- 焼き色が付いたら、型ごとケーキクーラーに載せ、冷まします。
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- 8
- バットにペーパータオルを敷き、びわのコンポートを並べてのせ、水けをきる。
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- 9
- パート・シュクレ(タルト生地)を冷ましている間にカスタードクリームを作ります。作り方はレシピID1260022914に載せています
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- 10
- カスタードクリームを太めの丸金口で押しつぶすように渦巻き状に全体に絞る※カスタードクリームはびわの接着剤の役目も果たす
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- 11
- 水気を切ったびわのコンポートをのせる
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- 12
- ナパージュを作ります。耐熱性容器に粉ゼラチン・水を入れてふやかす。ふんわりとラップをし600Wのレンジで30秒加熱して溶かし混ぜる。
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- 13
- 砂糖を加えて溶けきるまでしっかりと混ぜるとナパージュの出来上がりです
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- 14
- びわのタルト生地に、刷毛でナパージュを塗ると出来上がりです
おいしくなるコツ
タルト生地を作るとき、全ての材料にフードプロセッサーをかけて、伸ばして焼くだけで出来上がるのでとっても簡単です
きっかけ
びわをたくさん頂いたから
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