びわムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずきりん
今回は作りおきしていたびわのコンポートを使ってムースを作りました。これからもびわを頂いたらコンポートを作ろうと思います

材料(4人分)

びわのコンポート
20個
[びわムース]
びわのコンポート
200g
牛乳
200cc
生クリーム
200ml
板ゼラチン
10g
冷水
200cc

作り方

  1. 1
    [前準備]パウンドケーキの型に型紙を敷いておきます。びわのコンポート200gをピューレします。板ゼラチンをたっぷりの冷水に10分ふやかします
  2. 2
    [前準備]生クリームを氷水にあてながらハンドミキサーでツノが立つまで泡立てて冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    牛乳を手鍋に入れて弱火にかけ、ふつふつとしたら火を止めて、ふやかしておいた板ゼラチンを加えよく混ぜます。ピューレしたびわのコンポート200gを加え粗熱をとる
  4. 4
    手順3を鍋ごと氷水につけとろんとするまで混ぜ、びわのコンポート20個を細かく切って一緒に混ぜ、泡立てた生クリームを加え、まんべんなく混ぜる
  5. 5
    手順4を流し入れ表面を整えて、ラップをして冷蔵庫入れ、一晩冷やし固めます
  6. 6
    パウンドケーキの型を冷蔵庫から出して、上に皿を載せひっくり返して、パウンドケーキ型を外して、型紙を外します
  7. 7
    出来上がりです。あとはお好みの量に切ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

混ぜるだけです

きっかけ

びわをたくさん頂いたから

公開日:2023/06/20

関連情報

カテゴリ
びわ

このレシピを作ったユーザ

みずきりん スィーツを中心に紹介していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする