材料(4人分)
- [びわのパウンドケーキ]
- 薄力粉(ドルチェ)
- 120g
- ベーキングパウダー
- 1g
- カルピス無塩発酵バター
- 120g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- ᒪ2個
- びわジャム
- 100g
- 飾り用びわのコンポート
- 15個
- びわのコンポートシロップ
- 適量
作り方
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- 1
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- [下準備]卵は常温に戻しておく。パウンドケーキ型に敷紙を戻しておく。
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- 2
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- パウンドケーキを作ります。フードプロセッサーに薄力粉(ドルチェ)、ベーキングパウダー、卵を入れて回す。
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- 3
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- よく混ざったら、カルピス無塩発酵バターをいくつかにちぎって入れ、滑らかになるまで回して、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで回す
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- 4
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- 手順3にびわジャムを加えて回して混ぜる
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- 5
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- 手順4をパウンドケーキ型に流し入れ、型ごと2~3回落として空気を抜く。濡らしたナイフで真ん中に1cm深さの切れ目を入れ、飾り用のびわのコンポートをのせて、黒皿の真ん中にのせる
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- 6
- テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして焼き時間54分で予熱する。
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- 7
- 予熱終了音がなったら、手順11を下段に入れて焼く。途中25分位で、ケーキの表面が好みの焼き色になったらごげ防止のためにアルミホイルをかけて再度焼きます
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- 8
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- 焼きあがったら、すぐに型から出し網にのせる。熱いうちに、びわのコンポートのシロップを刷毛でたっぷり塗る
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- 9
- 一晩寝かせて味を馴染ませたら出来上がりです
おいしくなるコツ
パウンドケーキは一晩寝かせた方が、味が馴染みます
きっかけ
びわをたくさん頂いたから
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