材料(4人分)
- さつまいも
- 250g
- かぼちゃ
- 250g
- 無塩バター
- 50g
- きび砂糖
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- ホワイトチョコ
- 50g
- 全卵
- L1個
- ラム酒
- あれば小さじ2杯
作り方
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- 1
- さつまいもは丸のままラップに包み、レンジ800Wで3分30秒加熱し、熱いうちに皮をむいて、耐熱性ゴムベラで潰します。
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- 2
- かぼちゃは種をとって皮をむいて小さじ 1杯の水を加えて軽くラップをして
電子レンジ600Wで5分温めて柔らかくしてフォークでつぶします
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- 3
- 潰したさつまいもとカボチャを混ぜ合わせます
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- 4
- ホワイトチョコを細かく刻みます
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- 5
- 鍋に無塩バター・牛乳・きび砂糖・刻んだホワイトチョコを入れて、火にかけて沸騰させます。沸騰したら、火から外します
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- 6
- 別のボウルに全卵を入れ溶いておきます
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- 7
- 手順3に手順5を少しずつ入れて耐熱性ゴムベラで混ぜていきます。
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- 8
- 全卵を2回に分けて混ぜます※全卵をつや出し用少し残しておいてください
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- 9
- ラム酒を入れて混ぜたら、スイートポテトの生地の出来上がりです※滑らかにしたいときはここで裏ごししてください
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- 10
- パウンドケーキは型に型紙を敷いて、スイートポテトの生地は入れて平らにならします
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- 11
- フォークで模様を付けて、つや出しに残しておいた全卵を刷毛で塗ります。生地が柔らかいのでもう一回フォークで模様を付け直します
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- 12
- 黒皿に手順11をのせて、テーブルプレートを取り外し、
オーブン・予熱有・1段・200℃・焼き時間20分で予熱する。
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- 13
- 予熱終了音が鳴ったら、手順12を中段に入れて焼きます。
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- 14
- 粗熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やします
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- 15
- 冷蔵庫から取り出し、かなり柔らかいので、スプーンでざっくり取り分けて頂いた方がいいです。プレゼントする場合は一つずつ小さなカップで焼いて頂くと、取り分けも簡単になります
おいしくなるコツ
出来立ても、冷やしても美味しいです
きっかけ
家にさつまいもがあったから
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