かぼちゃスィートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずきりん
裏ごし無し混ぜるだけ簡単かぼちゃスイートポテトを作ります。

材料(4人分)

さつまいも
250g
かぼちゃ
250g
無塩バター
50g
きび砂糖
50g
牛乳
50cc
ホワイトチョコ
50g
全卵
L1個
ラム酒
あれば小さじ2杯

作り方

  1. 1
    さつまいもは丸のままラップに包み、レンジ800Wで3分30秒加熱し、熱いうちに皮をむいて、耐熱性ゴムベラで潰します。
  2. 2
    かぼちゃは種をとって皮をむいて小さじ 1杯の水を加えて軽くラップをして
    電子レンジ600Wで5分温めて柔らかくしてフォークでつぶします
  3. 3
    潰したさつまいもとカボチャを混ぜ合わせます
  4. 4
    ホワイトチョコを細かく刻みます
  5. 5
    鍋に無塩バター・牛乳・きび砂糖・刻んだホワイトチョコを入れて、火にかけて沸騰させます。沸騰したら、火から外します
  6. 6
    別のボウルに全卵を入れ溶いておきます
  7. 7
    手順3に手順5を少しずつ入れて耐熱性ゴムベラで混ぜていきます。
  8. 8
    全卵を2回に分けて混ぜます※全卵をつや出し用少し残しておいてください
  9. 9
    ラム酒を入れて混ぜたら、スイートポテトの生地の出来上がりです※滑らかにしたいときはここで裏ごししてください
  10. 10
    パウンドケーキは型に型紙を敷いて、スイートポテトの生地は入れて平らにならします
  11. 11
    フォークで模様を付けて、つや出しに残しておいた全卵を刷毛で塗ります。生地が柔らかいのでもう一回フォークで模様を付け直します
  12. 12
    黒皿に手順11をのせて、テーブルプレートを取り外し、
    オーブン・予熱有・1段・200℃・焼き時間20分で予熱する。
  13. 13
    予熱終了音が鳴ったら、手順12を中段に入れて焼きます。
  14. 14
    粗熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やします
  15. 15
    冷蔵庫から取り出し、かなり柔らかいので、スプーンでざっくり取り分けて頂いた方がいいです。プレゼントする場合は一つずつ小さなカップで焼いて頂くと、取り分けも簡単になります

おいしくなるコツ

出来立ても、冷やしても美味しいです

きっかけ

家にさつまいもがあったから

公開日:2022/12/04

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

みずきりん スィーツを中心に紹介していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする