桃と焼き菓子といちごジャム入りアイスティーのセット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桃
- 1/2個
- 焼き菓子(ショコラタルト)
- 1個
- 紅茶葉(アールグレイ)
- ティースプーン2杯
- 熱湯
- 160cc
- 氷
- 4~5個
- 砂糖
- 小さじ2
- いちごジャム
- ティースプーン1杯
- 【フローズン桃ver.】
- 桃
- 1/3個
- 焼き菓子(フィナンシェ)
- 1個
- 紅茶葉(アールグレイ)
- ティースプーン2杯
- 熱湯
- 160cc
- 氷
- 4~5個
- 砂糖
- 小さじ2
- いちごジャム
- ティースプーン1杯
作り方
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- 1
- ティーポットに紅茶葉をティースプーン2杯入れ、熱湯を注ぎ2分蒸らします
※アイスティーを作る際、アールグレイ等タンニンの量が少ない紅茶葉を選ぶと、白濁しにくくなります
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- 2
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- 茶こしで漉しながら、ティーカップに注ぎます
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- 3
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- 紅茶が温かいうちに、砂糖といちごジャムを加えて、よくかき混ぜます
※甘みを加えずに紅茶を冷蔵庫で冷やすと、白濁する場合があるので、砂糖や蜂蜜・ジャムを加えてください
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- 4
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- いちごジャムが紅茶に溶けたら、常温で冷まして、その後冷蔵庫で冷やします
※紅茶を長時間冷蔵庫に入れると、白濁する場合があるので、冷蔵庫に入れるのは1時間程度にしてください
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- 5
- 桃は、表面を傷つけないように優しくこすりながら、産毛が取れるように、流水で洗います
※手触りが、ザラザラ→ツルツルに変わればOKです
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- 6
- 桃の割れ目にそって、種にあたるまでグルッと半周切り込みを入れ、食べやすい大きさに放射線状に包丁を入れていきます
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- 7
- 最後の一切れになるまで、均等な幅で放射状に切っていき、最後の一切れは種を包丁で取り除きます
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- 8
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- 桃を器に入れます
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- 9
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- 焼き菓子を用意します
※おうちにあるお好きな焼き菓子をご用意下さい
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- 10
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- お皿にのせます
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- 11
- 冷蔵庫で冷やしておいた紅茶に氷を入れます
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- 12
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- 桃と焼き菓子を添えて、できあがり
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- 13
- 桃の皮には、ビタミンE・ナイアシン・カテキン等の栄養がふくまれていて、アンチエイジング効果や美肌効果があると聞いたので、皮ごと頂きましたが、皮が苦手な方は剥いてお召し上がり下さい
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- 14
- 皮が剥きにくい場合は、お鍋に桃が半分ぐらい浸る量のお湯を沸かして、桃に十字の切込みを入れて、お鍋の中に入れ数十秒優しく転がし、その後、氷水で急冷却すると、皮が剥きやすくなります
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- 15
- 【フローズン桃ver.】
桃は、表面を傷つけないように優しくこすりながら、産毛が取れるように、流水で洗います
※手触りが、ザラザラ→ツルツルに変わればOKです
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- 16
- 桃の割れ目にそって、種にあたるまでグルッと半周切り込みを入れ、食べやすい大きさに放射線状に包丁を入れていきます
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- 17
- 放射状に切った後、桃の表面にスッと包丁を入れて、皮を剥きます
※皮が剥きにくい場合は、手順14を参考に剥いて下さい
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- 18
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- タッパーに、ラップを敷いて、皮を剥いた桃を重ならないように並べて冷凍庫で3時間入れておきます
※ラップを敷いておくと、あとで取り出しやすいです
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- 19
- 桃を冷凍している間に、いちごジャム入りアイスティーの準備をします
ティーポットに紅茶葉をティースプーン2杯入れ、熱湯を注ぎ2分蒸らします
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- 20
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- 茶こしで漉しながら、ティーカップに注ぎます
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- 21
- 紅茶が温かいうちに、砂糖といちごジャムを加えて、よくかき混ぜます
※甘みを加えずに紅茶を冷蔵庫で冷やすと、白濁する場合があるので、砂糖や蜂蜜・ジャムを加えてください
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- 22
- いちごジャムが紅茶に溶けたら、常温で冷まして、その後冷蔵庫で冷やします
※紅茶を長時間冷蔵庫に入れると、白濁する場合があるので、冷蔵庫に入れるのは1時間程度にしてください
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- 23
- 焼き菓子を用意します
※今回はフィナンシェで作りました
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- 24
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- フィナンシェを、トースターで1分焼き、取り出します
※フィナンシェはトースターでリベイクすると美味しいので焼きましたが、おうちにある焼き菓子でお試し下さい
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- 25
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- 冷凍した桃をお皿にのせます
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- 26
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- いちごジャム入りの紅茶を冷蔵庫から取り出し、氷を入れて、凍らせた桃とリベイクしたフィナンシェを添えて、できあがり
きっかけ
桃をたくさん貰ったので・・・
アイスティーを作る際に、なるべく白濁しないように、紅茶葉はタンニン量の少ないアールグレイと選び、冷蔵庫で冷やす時間を短くして、砂糖やいちごジャムを加える等、作り方を工夫しました