豆ご飯風(?)塩グリーンピースのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- お茶碗1膳分
- 冷凍グリーンピース
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 塩(グリーンピース用)
- 小さじ1/3
- 塩(おにぎり用)
- 0.5g
作り方
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- 1
- 冷凍グリーンピースと水と塩(グリーンピース用)を耐熱容器に入れて、電子レンジ500Wで40秒加熱します
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- 2
- 温かいご飯に塩(おにぎり用)を混ぜます
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- 3
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- おにぎりの型をサッと濡らして、2のご飯を半分量入れます
※型を少し濡らしておくと、型から外しやすくなります
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- 4
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- 加熱したグリーンピースの水気を切って、3にのせます
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- 5
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- 残り半分量のご飯をおにぎりの型に入れます
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- 6
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- おにぎりの型の蓋をギュッと押さえます
※蓋もあらかじめ少し水で濡らしておくと、型からはずしやすくなります
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- 7
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- 型から外して、できあがり
きっかけ
グリーンピースを入れたら豆ご飯っぽくなって美味しいかな?と思ったので