材料(4人分)
- 薄力粉
- 360g
- アーモンドプードル
- 40g
- 無塩発酵バター
- 200g
- 上白糖
- 200g
- 卵黄
- 2個
- ココアパウダー
- 10g
- ブラックココア
- 10g
- 牛乳
- 少々
作り方
-
- 1
- [下準備]バターを小さく切って柔らかくしておく。バターが氷っていたため、フードプロセッサーを使いました
-
- 2
- 無塩発酵バター・上白糖・卵黄をフードプロセッサーに入れてかき混ぜます
-
- 3
- 手順2をボウルに移して、薄力粉とアーモンドプードルを合わせて
ふるいながら混ぜます
-
- 4
- 生地を一つにまとめて、3等分にして、片方にココアパウダーを入れて、片方にブラックココアパウダーを入れてこねます※まとまらない場合は、少々牛乳を入れてください
-
- 5
- それぞれの生地をめん棒で厚さ1cmに伸ばしてラップに包み、1時間冷蔵庫に入れて寝かせます
-
- 6
- 冷蔵庫から取り出し、型抜きしていきます
-
- 7
- 黒皿にクッキングシート、シルパンを敷いて、クッキーを並べます。
-
- 8
- オーブン・余熱有・2段・25分で焼きます
-
- 9
- オーブンから、取り出しクッキーを冷まします。
-
- 10
- 冷めたら、チョコペンで絵を書いたらできあがりです
おいしくなるコツ
混ぜて、型抜きするだけです
きっかけ
久しぶりに、クッキーを食べたくなりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単ですので、ぜひ作って見てください