材料(4人分)
- 薄力粉(ドルチェ)
- 180g
- 黒すりごま
- 20g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 無塩バター
- 80g
- バナナ
- 2本
- 全卵
- 1個
- 黒ごまペースト
- 100g
- パウンドケーキに塗る無塩バター
- 少量
作り方
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- 1
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- [下準備]バターはレンジ600Wで1分かける。バナナをミキサーにかけてピューレする。
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- 2
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- [下準備]
薄力粉(ドルチェ)とベーキングパウダーは合わせてふるう。パウンドケーキ型に無塩バターを塗って型紙を敷く
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- 3
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- ボウルに無塩バターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、全卵と黒ごまペースト、潰したバナナを加えて全体が滑らかになるまで混ぜる
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- 4
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- ふるった薄力粉(ドルチェ)と黒すりごまを加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
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- 5
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- 型に流し入れ、両端が山になるように整えたら黒皿の真ん中にのせる
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- 6
- テーブルプレートを取り外しオーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間54分で予熱する。予熱終了音がなったら手順5を入れて焼く
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- 7
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- オーブンから取り出し、竹串で刺して見て、何も付いていなければ焼き上がりです。
おいしくなるコツ
パウンドケーキは一晩寝かせた方が美味しいです
きっかけ
黒ごまが食べたくなったから
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