オレンジティラミス レシピ・作り方

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みずきりん
デザートカップで簡単にできるオレンジティラミスです

材料(4人分)

森永クックゼラチン
4g
ゼラチン用の水
大さじ2杯
牛乳
40g
卵黄
2個
上白糖
65g(①30g+②35g)
マスカルポーネ
200g
生クリーム
200g
オレンジジュース
50cc
アヲハタオレンジジャム
1個

作り方

  1. 1
    小さい器にゼラチンを入れ、水を加えて混ぜて、冷蔵庫に入れてふやかしておく
  2. 2
    マスカルポーネをなめらかになるまでゴムべら等で練ります
  3. 3
    ボウルに生クリームに①上白糖を加え、7、8分立てに泡立て、使うまでラップをかけて冷蔵庫に入れておきます
  4. 4
    ボウルに卵黄②上白糖を加え、湯煎をかけて、温かくなったら湯煎から外し、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜたら、マスカルポーネを2、3回に分けて加えていき、その都度なじむまで混ぜ合わせる
  5. 5
    牛乳をレンジ500Wで30~40秒かけて温めて、レンジから取り出し
    冷蔵庫からゼラチンを取り出し
    ゼラチンを加え、しっかり混ぜ溶きます
  6. 6
    手順3に牛乳入りゼラチンを加え
    よく混ぜたら一度濾します
  7. 7
    手順6にオレンジジュース、生クリームを加え、なじむまで混ぜ合わせたら、型に等分に流し込み、冷蔵庫で一晩ほど冷やし固めます
  8. 8
    冷蔵庫から取り出し、オレンジジャムをかけたら出来上がりです

おいしくなるコツ

材料がなじむまでよく混ぜ合わせることです

きっかけ

家にオレンジジュースやオレンジジャムがあったから

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

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