材料(4人分)
- 森永クックゼラチン
- 4g
- ゼラチン用の水
- 大さじ2杯
- 牛乳
- 40g
- 卵黄
- 2個
- 上白糖
- 65g(①30g+②35g)
- マスカルポーネ
- 200g
- 生クリーム
- 200g
- オレンジジュース
- 50cc
- アヲハタオレンジジャム
- 1個
作り方
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- 1
- 小さい器にゼラチンを入れ、水を加えて混ぜて、冷蔵庫に入れてふやかしておく
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- 2
- マスカルポーネをなめらかになるまでゴムべら等で練ります
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- 3
- ボウルに生クリームに①上白糖を加え、7、8分立てに泡立て、使うまでラップをかけて冷蔵庫に入れておきます
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- 4
- ボウルに卵黄②上白糖を加え、湯煎をかけて、温かくなったら湯煎から外し、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜたら、マスカルポーネを2、3回に分けて加えていき、その都度なじむまで混ぜ合わせる
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- 5
- 牛乳をレンジ500Wで30~40秒かけて温めて、レンジから取り出し
冷蔵庫からゼラチンを取り出し
ゼラチンを加え、しっかり混ぜ溶きます
-
- 6
- 手順3に牛乳入りゼラチンを加え
よく混ぜたら一度濾します
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- 7
- 手順6にオレンジジュース、生クリームを加え、なじむまで混ぜ合わせたら、型に等分に流し込み、冷蔵庫で一晩ほど冷やし固めます
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- 8
- 冷蔵庫から取り出し、オレンジジャムをかけたら出来上がりです
おいしくなるコツ
材料がなじむまでよく混ぜ合わせることです
きっかけ
家にオレンジジュースやオレンジジャムがあったから
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