材料(2人分)
- 生クリーム
- 250cc
- 板チョコ
- 75g
作り方
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- 1
- ボウルにチョコレートをわり入れて、湯煎にあてて、耐熱性ゴムべらで混ぜながら滑らかに溶かします
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- 2
- 冷蔵庫から冷えた生クリームを6~8回に分け加え、そのつど混ぜ合わせます
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- 3
- すべての生クリームを混ぜ合わせたら、チョコクリームの原液完成です。
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- 4
- 手順3を冷蔵庫に入れて一晩冷やします
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- 5
- 冷蔵庫から取り出し、底を氷水であてて、ハンドミキサーでトロッとするまで泡立てます
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- 6
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- ホイッパーで適度に泡立てれば、チョコレートシャンティのできあがりです
おいしくなるコツ
チョコレートをしっかり溶かし、比較的低脂肪生クリームを少しずつ混ぜ、しっかり冷やしてから、泡立てることです
きっかけ
ケーキ作りに使うからです
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