材料(2人分)
- フィナンシェ卵白
- 2個分
- 上白糖
- 52g
- ホットケーキミックスの素
- 21g
- コンスターチ
- 2g
- アーモンドプードル
- 20g
- レモン蜂蜜
- 大さじ1杯
- 無塩バター
- 52g
- レモンクリーム全卵
- M1個
- 上白糖
- 50g
- ポッカレモン
- 50cc
- 無塩バター
- 50g
- コンスターチ
- 7g
作り方
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- 1
- レモンクリームを作ります。ポッカレモンとバターを鍋に入れてバターが焦げないように注意しながら弱火で溶かします。※火力が均一になるように時々鍋をゆすります。バターが溶けたらOKです
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- 2
- ボウルに全卵を入れてほぐします
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- 3
- 手順2に上白糖を加えて混ぜます
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- 4
- 上白糖が混ざれば、コンスターチを加えて混ぜます
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- 5
- 手順4に先程のバターとポッカレモンをゆっくり加えて混ぜます
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- 6
- 鍋に入れて弱火にかけます。※焦げたりダマにならないように耐熱ゴムべらで混ぜます。クリーム状になればOKです
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- 7
- 手順6のクリームを濾します。濾した後にホイッパーで混ぜほぐしたら、出来上がりです。
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- 8
- オーブンに余熱有りで190℃15分に入れておきます
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- 9
- フィナンシェ生地を作ります。卵白をボウルに入れてほぐします※粘りけがなくサラーと落ちるぐらいになるまでほぐします
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- 10
- 手順9が、ほぐれたら、上白糖を加えて混ぜます。
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- 11
- 手順10にホットケーキミックスの素・コンスターチを合わせてふるい加えまて、粉気がなくなるまで混ぜます
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- 12
- 次にアーモンドプードルを加えて混ぜます
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- 13
- レモン蜂蜜を加えて混ぜます
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- 14
- 焦がしバターを作ります。バターを鍋に入れて中火にかけます。※焦がし具合はお好みで大丈夫です
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- 15
- フィナンシェ最大のポイントです。バターが溶けだすと泡が出てきます。なべを揺らしながら見守り、段々泡が細かくなっていきます。鍋が落ち着き、鍋底に焦げ目が見えていきます
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- 16
- 火からおろして、クッキングシートでバターを濾します
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- 17
- 先程の焦がしバターを加えて、手順14に加えて混ぜます。混ざったら生地の完成です。
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- 18
- スプーンで型に流していきます
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- 19
- レモンクリームを手順18にのせていきます
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- 20
- 余熱有りで190℃のオーブンに入れて15分焼きます。焼けたらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら出来上がりです
おいしくなるコツ
焦がしバターは、濾すのもいいんですけど、漉さなくてもいいんです。濾さなかったら風味が強くて美味しいです
きっかけ
卵白が余ったから
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