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レモンクリームのフィナンシェ レシピ・作り方

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みずきりん
500円で作るバターたっぷり!レモンが甘酸っぱいフィナンシェです

材料(2人分)

フィナンシェ卵白
2個分
上白糖
52g
ホットケーキミックスの素
21g
コンスターチ
2g
アーモンドプードル
20g
レモン蜂蜜
大さじ1杯
無塩バター
52g
レモンクリーム全卵
M1個
上白糖
50g
ポッカレモン
50cc
無塩バター
50g
コンスターチ
7g
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作り方

  1. 1
    レモンクリームを作ります。ポッカレモンとバターを鍋に入れてバターが焦げないように注意しながら弱火で溶かします。※火力が均一になるように時々鍋をゆすります。バターが溶けたらOKです
  2. 2
    ボウルに全卵を入れてほぐします
  3. 3
    手順2に上白糖を加えて混ぜます
  4. 4
    上白糖が混ざれば、コンスターチを加えて混ぜます
  5. 5
    手順4に先程のバターとポッカレモンをゆっくり加えて混ぜます
  6. 6
    鍋に入れて弱火にかけます。※焦げたりダマにならないように耐熱ゴムべらで混ぜます。クリーム状になればOKです
  7. 7
    手順6のクリームを濾します。濾した後にホイッパーで混ぜほぐしたら、出来上がりです。
  8. 8
    オーブンに余熱有りで190℃15分に入れておきます
  9. 9
    フィナンシェ生地を作ります。卵白をボウルに入れてほぐします※粘りけがなくサラーと落ちるぐらいになるまでほぐします
  10. 10
    手順9が、ほぐれたら、上白糖を加えて混ぜます。
  11. 11
    手順10にホットケーキミックスの素・コンスターチを合わせてふるい加えまて、粉気がなくなるまで混ぜます
  12. 12
    次にアーモンドプードルを加えて混ぜます
  13. 13
    レモン蜂蜜を加えて混ぜます
  14. 14
    焦がしバターを作ります。バターを鍋に入れて中火にかけます。※焦がし具合はお好みで大丈夫です
  15. 15
    フィナンシェ最大のポイントです。バターが溶けだすと泡が出てきます。なべを揺らしながら見守り、段々泡が細かくなっていきます。鍋が落ち着き、鍋底に焦げ目が見えていきます
  16. 16
    火からおろして、クッキングシートでバターを濾します
  17. 17
    先程の焦がしバターを加えて、手順14に加えて混ぜます。混ざったら生地の完成です。
  18. 18
    スプーンで型に流していきます
  19. 19
    レモンクリームを手順18にのせていきます
  20. 20
    余熱有りで190℃のオーブンに入れて15分焼きます。焼けたらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら出来上がりです

おいしくなるコツ

焦がしバターは、濾すのもいいんですけど、漉さなくてもいいんです。濾さなかったら風味が強くて美味しいです

きっかけ

卵白が余ったから

公開日:2021/08/06

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カテゴリ
フィナンシェ

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