材料(4人分)
- グラニュー糖
- 60g
- アーモンドプードル
- 60g
- 薄力粉
- 72g
- 無塩バター
- 27g
- 有塩バター
- 27g
作り方
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- 1
- フードプロセッサーにグラニュー糖・アーモンドプードル・薄力粉を入れて混ぜます
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- 2
- 手順1に冷えた有塩バター・無塩バターを加えてよく混ぜます
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- 3
- フードプロセッサーから取り出し
ひとつにまとめて、四角に伸ばして、ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。
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- 4
- オーブン160℃余熱入れておきます
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- 5
- 冷蔵庫から取り出し、ラップを外して、裏表に強力粉をふって伸ばします
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- 6
- 生地をセルクル型で型抜きします余った生地はクッキーの型で型抜きします
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- 7
- 天板にシルパンを敷き、型抜きした生地をおきます
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- 8
- 生地をセルクル型にはめて、ピケで穴を開けます
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- 9
- 手順8をオーブンに入れて、160℃余熱ありで25分焼きます
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- 10
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- 焼けたらオーブンから取り出し
冷ましたらできあがりです
おいしくなるコツ
材料をフードプロセッサーに入れるだけです
きっかけ
ムースケーキの底に使うため作りました
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