材料(1人分)
- 胡瓜
- 40g
- プチトマト
- 2~3個
- サラダ油等の食用油
- 適量
- マヨネーズ
- 10g
- ケチャップ
- 5g
- 黒胡椒
- 2~3振り
作り方
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- 1
- 胡瓜は水洗いして水気を切った後、厚めの銀杏切りにします
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- 2
- プチトマトは水洗いしてヘタを取り、小さめなら半分~3等分に、大きめなら4等分に切ります
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- 3
- ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わます
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- 4
- フライパンを中火にかけて食用油をひき、1の胡瓜を炒めます
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- 5
- 胡瓜がしんなりして来たら、プチトマトを加えて炒めます
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- 6
- プチトマトはすぐに火が通るので、3のケチャップとマヨネーズを加えて、サッと混ぜ合わせます
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- 7
- ケチャップとマヨネーズが全体に馴染んだら、黒胡椒を振ります
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- 8
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- お皿に盛り付けて、できあがり
きっかけ
ちょっと傷が付いて割れてるプチトマトがあったので、炒め物に使いました