レーズン風味♪米粉のドーナツクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 70g
- 米粉
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 重曹
- 小匙1/8
- 溶き卵
- 1個分
- オリーブオイル
- 24g
- レーズン
- 約大匙2
作り方
-
- 1
- 薄力粉、米粉、砂糖、重曹を合わせてボウルに振るい入れます。
-
- 2
- 卵、オイルを加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
-
- 3
- ボウルにラップを被せて、冷蔵庫で30分程寝かせます。
-
- 4
- お好みの大きさに分けた生地に、それぞれレーズンを加えて成型します。
-
- 5
- オーブンで焼いて出来上がり♪
(180度:予熱+15分)
→生地の厚み、お使いの機種によって違ってきますので様子をみながら焼いてください。
おいしくなるコツ
○重曹→親指・人差し指・中指の3本でつまんだ位
小匙1/8弱位(小匙1/4の半分の量よりも少し少なめ)を目安に^^
〇レーズン→焦げやすいので、途中でホイルを被せるか、あらかじめ生地の中に埋める様に加えると◎
きっかけ
おやつに^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません