母の日に作りたい*花咲くイチゴのシナモンロール レシピ・作り方
材料(3〜6※人分)
- ▲強力粉
- 250g
- ▲砂糖
- 25g
- ▲塩
- 2g
- ドライイースト
- 5g
- 卵
- 1個(50g)
- 牛乳
- 100ml
- 無塩バター
- 30g
- 【フィリング】
- イチゴジャム
- 80g
- イチゴ(なくても可)
- 80g程度
- 無塩バター
- 20g
- シナモン
- 小さじ1程度
- 【アイシング】
- 粉糖
- 大さじ3
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【準備】
・牛乳を人肌に温め、よく溶いた卵(常温)と合わせておく。
・バターを1〜2cm角にカットし、常温に戻しておく。
・フィリング用のバターも常温に戻し、柔らかく練っておく。
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- 2
- ・イチゴは6等分程度の角切りにしておく(なくても可)。
・型にオーブンシートを敷いておく(一度クシャクシャにすると型に沿わせて敷きやすい)。
※18cm(6号)ケーキ型を使用
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- 3
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- 【生地を作る】
▲をボウルに入れ、泡立て器で全体をよく混ぜ合わせる。
中央にくぼみを作り、そこにドライイーストを入れる。
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- 4
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- 牛乳と溶いた卵を3のくぼみに半量流し入れ、イーストが沈むまでしばし待ってからゴムベラで混ぜる。
生地のかたさを確かめながら、残りの液を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
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- 5
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- 粉気なくなるまで混ぜ、ひとまとまりになったら作業台の上に移す。
打粉をせず、生地を台の上にこすりつけるようにしてよくこねる。
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- 6
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- 生地がある程度なめらかになってきたら手で広げ、カットしておいたバターをのせ、バターをよくつぶしながら生地となじませるように、さらにこねる。
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- 7
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- バターが全体になじみ、生地が薄くのびるようになるまでこねたら、生地の表面をピンと張るように丸め、ボウルに入れる。
ラップをし、30℃前後で約1時間、2倍に膨らむまで一次発酵する。
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- 8
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- 粉をつけた指で生地の真ん中を押し、生地が戻ってこなければ一次発酵終了。
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- 9
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- 手をグーにして、気泡をつぶすように上から生地を押し、ガス抜きする。
生地を台に移し、表面を張るようにして丸め、ラップをかけて15分休ませる。
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- 10
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- 【成形する】
台にしっかり打粉(強力粉・分量外)をし、生地を麺棒で25×35cm程度の長方形にのばす。
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- 11
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- 巻終わり(長辺)側に3cm程度の余白を残し、よく練っておいたバター、シナモン、イチゴジャムの順でゴムヘラ等を使い、生地全体にフィリングを乗せる。
最後にイチゴを散らして乗せる。
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- 12
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- 長辺を手前に、奥へと生地をクルクル巻いていく。
巻終わりをつまんで閉じ、包丁で6等分にカットする。
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- 13
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- クッキングシートを敷いた型に、カットした生地を並べ、35℃で30分、二次発酵する。
発酵終了10分前になったらオーブンを180℃に予熱する。
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- 14
- 180℃のオーブンで20分焼く。
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- 15
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- 【アイシングをかける】
焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取る。
その間に、粉糖と水をよく混ぜ、アイシングを作る。
しっかり粗熱が取れたら上からアイシングをかける。
おいしくなるコツ
イチゴジャムだけでも十分美味しいので、生のイチゴが手元にない場合は、省いていただいても結構です。
アイシングにより白さを出したい場合は、アイシングをかけたあとにオーブンで数分、乾燥焼きしてください。
きっかけ
かわいい花束をイメージして。
みんなでワイワイちぎって食べる喜びもあり♪
溢れる愛情をかたちにできる!
はじめての方でも、これを機会にパン作りにチャレンジして欲しい、そんなスペシャルな一品。
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愛情あふれる手作りシナモンロールの花束を渡してみませんか。