<基本の作り方>比率&コツで超簡単ダルゴナコーヒー レシピ・作り方

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satosayon
話題のダルゴナコーヒー。失敗する理由はコーヒークリームが泡立たないことがほとんどだと思いますが、泡立つ理由とコツがわかれば失敗せずに作れます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

インスタントコーヒー
大さじ3
砂糖
大さじ3
熱湯
大さじ3
牛乳
200g

作り方

  1. 1
    ボウルに「コーヒー、砂糖、熱湯」を入れる。
  2. 2
    ハンドミキサーなどで白くもったりしてくるまで泡立てる。
  3. 3
    グラスに牛乳を入れ、上に泡立てたコーヒークリームをゆっくりとのせたら完成。
  4. 4
    ※アイスでもホットでも同じように作れます。ホットで作るときは泡立ち終えるのと同じくらいのタイミングで牛乳が温まるように時間調整すると美味しくホットの状態で飲めますよ♪

おいしくなるコツ

コーヒークリームが泡立つのは「タンパク質」が関係してるから。コーヒーの栄養成分を見るとタンパク質って書いてあると思います。泡立ったら、今度は砂糖が安定化してくれます。なので砂糖を減らしすぎると泡は安定しにくくなります。

きっかけ

ダルゴナコーヒーを失敗なく作りたくて「失敗する理由」と「上手に作るコツ」を色々試してみました。この2つがわかるとアレンジも簡単にできるようになります。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒーその他の韓国料理カフェラテフレーバーコーヒーアイスコーヒー
関連キーワード
コーヒー ダルゴナコーヒー 韓国 カフェオレ
料理名
<基本の作り方>比率&コツで超簡単ダルゴナコーヒー

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/20 13:22
簡単においしくできました!
貨幣好き
2021/02/07 09:39
うまくできました
ごるづきっちん

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