<基本の作り方>比率&コツで超簡単ダルゴナコーヒー レシピ・作り方

<基本の作り方>比率&コツで超簡単ダルゴナコーヒー
  • 5分以内
  • 100円以下
satosayon
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話題のダルゴナコーヒー。失敗する理由はコーヒークリームが泡立たないことがほとんどだと思いますが、泡立つ理由とコツがわかれば失敗せずに作れます。

材料(1人分)

  • インスタントコーヒー 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 熱湯 大さじ3
  • 牛乳 200g

作り方

  1. 1 ボウルに「コーヒー、砂糖、熱湯」を入れる。
  2. 2 ハンドミキサーなどで白くもったりしてくるまで泡立てる。
  3. 3 グラスに牛乳を入れ、上に泡立てたコーヒークリームをゆっくりとのせたら完成。
  4. 4 ※アイスでもホットでも同じように作れます。ホットで作るときは泡立ち終えるのと同じくらいのタイミングで牛乳が温まるように時間調整すると美味しくホットの状態で飲めますよ♪

きっかけ

ダルゴナコーヒーを失敗なく作りたくて「失敗する理由」と「上手に作るコツ」を色々試してみました。この2つがわかるとアレンジも簡単にできるようになります。

おいしくなるコツ

コーヒークリームが泡立つのは「タンパク質」が関係してるから。コーヒーの栄養成分を見るとタンパク質って書いてあると思います。泡立ったら、今度は砂糖が安定化してくれます。なので砂糖を減らしすぎると泡は安定しにくくなります。

  • レシピID:1260020207
  • 公開日:2021/01/24
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