材料(4〜6人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 3g
- 水
- 160〜165g
- ホシノ丹沢酵母
- 23〜25g
- 砂糖
- 9g
作り方
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- 1
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- 強力粉、塩をボウルに入れ軽く混ぜる。
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- 2
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- 酵母、水、砂糖を別の容器に入れ軽く混ぜる。
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- 3
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- 1に2を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜてひとまとめにする。ラップをし、発酵させる。
夏場は冷蔵庫で保管。冬場はお湯を沸かした鍋ややかんと一緒に毛布でくるんで発酵を促す。
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- 4
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- 発酵したら冷蔵庫で一晩ねかせる。直ぐに焼きたい場合は省略してください。
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- 5
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- 生地を6等分し、成形する。ベーグル型が難しければ、12等分し、ただ丸めるだけのベーグルボールにする。今回はベーグル4個とベーグルボール4個にしました。
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- 6
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- まず、生地を少し広げる。
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- 7
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- 向こう側からクルクル丸めていく。
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- 8
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- 口を閉じる。茹でる時外れてこないようしっかり閉じる。
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- 9
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- 写真のように、片方は太いまま、もう片方は細く伸ばす。
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- 10
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- 太い側の生地を広げ、細い方を包む。
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- 11
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- 茹でる時、外れてこないようにしっかり閉じる。
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- 12
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- お湯の中に入れ、浮いてきたら取り出す。
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- 13
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- 200度に予熱したオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
オーブンにスチーム機能があれば、最初の10分スチームすると、膨らみやすい。
きっかけ
無添加のパンに挑戦したくて。
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